一杯で三度美味しい! 新ジャンルのラーメンが誕生。 | SWAMPのブログ

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「私は舌が性感帯」「内蔵はドM」と豪語するFM KENTOナビゲーターSWAMPがラジオや動画、グルメなどをメインテーマに独自の視点で新潟を盛り上げていく。

 

 

 

 

 

台風過ぎましたね〜

 

 

こちらのタイ風は明日までです!!!▶▶▶「ガパオラーメン」

まだ食べて無い方は急げーーー!!!!!!

 

 

 

 

 

そして、次回のニイガタラーメンラボは、

 

 

 

 

残暑の続く新潟を清涼すべく【つけ麺】をテーマにラボってきました。

 

 

 

 

一緒にラボったお店は、

 

 

 

 

不動の人気がありながら、奇想天外かつ繊細な職人技で魅了する

「麺や来味」

※今回は大形店のみの展開です。

 

 

 

 

 

来味の代表 布川さん

 

今までの試作の写真を見ながらお互いアイデアを出し、

打ち合わせを重ねました。

 

 

 

 

 

 

 

海が好きな布川さん。

 

 

 

魚介が好きな布川さん。

 

 

 

バリバリのサーファーだった布川さん。

昔の写真を発見!!!

 

 

 

 

 

 

 

ならば、

「海の幸」をキーワードに盛り込むことにしました。

 

 

 

 

 

 

 

そこでチョイスしたのが、

 

 

 

 

オマールエビ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南蛮えびの油

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてキャビア

 

 

 

 

 

 

 

 

すでに贅沢で豪華なつけ麺が出来る予感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、

トッピングや食材を豪華にしただけでは、

誰でも思いつくメニューだ…

 

 

 

 

 

ここでさらに試作を重ね、

 

 

思いついたのが、

 

 

 

まぜそば要素を取り入れたつけ麺。

 

つけ麺でありながらまぜそば!?みたいな。

 

 

 

 

 

 

 

そして

 

一杯で三度美味しい! 新ジャンルのラーメンが誕生。

 

 

 

 

 

 

 

 

「濃厚オマールエビ まぜつけ麺 キャビア添え」951円

 

 

 

 

 

なんとも!!!

 


 

 

どこから食べていいのか戸惑うほど。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらだけみたら、台湾まぜそばのようです。

 

 

 

しかし、醤油のカエシが入っており、素材の味を引き立てながら上品な仕上がりに。

 

 

 

具材は

ネギ・チャーシュー・ニラ・岩のり・メンマ・水菜・卵黄、

 

 

 

そして、

レンゲに乗った一口サイズのキャビア。

 

 

 

これをまずは前菜として頂いてほしい。

 

 

とても幸せな気持ちになってしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つけダレは、

海老の贅沢な香りが広がり、コクとまろやかさ、そして旨みが

これでもかと押し寄せてくれます。

 

 

トロみを演出するジャガイモのポタージュの相性も◎

 

 

 

 

 

 

 

オススメの食べ方については、こちらの動画をご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

8月25日(木)〜9月24日(土)までの限定販売です!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■店舗情報
店舗名 : 麺や来味 大形店
住所 : 新潟市東区大形本町5-6-6
電話 : 025-272-4198
営業時間 : 11:00~15:00/17:00〜21:00
休業日 : 無休
席数 : 36席
駐車場 : 36台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是非、食べに来てね!!!!!!