sweet-chococafe~おうちカフェ♡~

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料理やお菓子作りが趣味で、お菓子、料理、離乳食などなど、のんびり載せていきたいと思っています(^^*♪
子供や旦那さんに美味しいものをと、子育ての合間の楽しみ(ストレス解消(笑)にする、主婦のヒトリゴトです(*´`*)

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見に来てくれて、ありがとうございます(^^♪

1年ぶりに☆ブログを再開致しました☆
前回までは育児休暇中にブログを書いていたのですが、仕事復帰をしたらもぉ…ヾ(・ω・`;))ノ

お仕事しながらしっかりブログを更新されている方、本当に尊敬致します(´・ω・`;)
前よりペースは落としつつも、更新していきたいと思いますので、どうかどうか☆よろしくお願いします(。•ω•。)♡

今回は夏祭りには欠かせない?!たいていはある?!『イカ焼き』です☆
私の旦那さんもイカ焼き大好きで、よく作るのですが、とってもかんたんに作れるので、良かったら作ってみて下さいねv(。・ω・。)v

イカは熱するとクルって丸まってしまうので、クルッとを予防するために串に刺して作ってます(。・ω・)ノ
クルッとなっても大丈夫だよって人は刺さなくても、もう食べやすく最初から輪切りにしても全然おっけ~です☆ついでに足も一緒に入れてしまいましょう(笑)

※イカ焼きの作り方※
材料
*イカ・・・・・・・・・・2~3杯
*みりん・・・・・・・・・・40cc
*しょうゆ・・・・・・・・・・20cc
*酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

*七味or一味・・・・・お好みで☆

*串・・・・・イカの数だけ
(ステンレスでも竹串でもOK)

作り方
1*イカはワタをとり、表面に何本か薄く切り込みを入れる。皮が嫌な人は皮も剥いて下さい。(輪切りなどにする場合はお好みで(^^♪足は一本ずつに切り分けるのがオススメ☆)

2*イカの胴体を串になみなみに刺して平らに伸ばしておく。3回くらい刺すのがベスト。

3*フライパンに七味以外の調味料をすべて入れ、1度沸騰させる。沸騰したらイカを入れて、転がしながら中火くらいで煮詰めていく。



4*タレが好みのとろみ具合になったら火を止め、お好みで七味を振って絡める。
冷めると少しとろみが増すので、ほんの少し手前で火を止めるのがポイント☆

お好みで盛り付けてください(^^♪

☆.。.:*・°゚・*:.。..:*・゚.:*・゚
以前に旦那さんとお花見に行った際、屋台でイカ焼きを見つけて、帰りに買おうと思っていたら、もう一度行った時にはもう売り切れていた…なんてことがありました(´;ω;`)

その後から、とくによく作るようになった気がします(笑)

最後まで読んで下さってありがとうございました(^^♪出来たら↓のを押して行ってくれたら、嬉しいです.+*:゚+。.☆

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