2個食べるにはちょっとだけボリュームあるか。。
- 前ページ
- 次ページ
235〜236号『バナナスプリット』を参考にしました
Sweet Teatime*スイートティータイム
冒頭から突然の『粘土クイズ』
この中で、粘土どーれだ♡
Thinking Time♡♡♡
チク
タク
チク
タク
答えはーーー♡
バナナスプリット丸ごと!でした♡
西武池袋サンイデーで行われた
フェイクスイーツワークショップで作ったんですよー♡
*講師なんばじゅんこ先生のInstagramはこちら
(わたしのバナナスプリットは一番手前の右側)
ワークショップが終わった後、
同じく池袋にあるセサミストリートのカフェへ♡
カフェで本物フードを楽しむのと同時に、
粘土クイズ写真を撮ってきたわけでした♡(>▽<)♡
本物バナナスプリット♡
粘土バナナスプリット♡
サンイデーワークショップ作品*2023
サンイデーワークショップ作品*2022 vol.2
Sweet Teatime*スイートティータイム
先日のひな祭りに合わせて作ったミニチュア粘土!
斜めから
モデルは、こちらの本物♡
(コージーコーナー『ひなパーティー』)
本物&ミニチュア粘土を並べた図♡
一枚上(↑)とこの写真(↓)の違い分かりますか♡
答えは。。
「本物の上にミニチュアが乗っている」♡(>▽<)♡
男雛さん
女雛さん
9個の中で出来るだけ乾いてそうな部分を選んで、
サイズ比較に乗せてみました♡(>▽<)♡
一円玉に乗せるとこのようなサイズ感
お味がイメージできるように名前載せておきますね♡
そして本日3月8日は、国際女性デー
1975年、国連により
「女性の権利を守り、
ジェンダー平等の実現を目指すため」
制定されたそうです
国際女性デーが
「ミモザの日」とも呼ばれているのは、
3月8日に男性から女性へミモザを贈るという
イタリアの文化が世界へ広まったからとのこと♡
今後はさらに女性、男性の枠も超えて
より広い意味でのジェンダー平等が
実現していくことを切に願っています…♡♡
ミモザの日にちなんで、粘土ミモザケーキ作りました
今回新しく作ったのは手前のレモンケーキで、
後ろのシフォンケーキは、
去年お菓子教室で作った本物をモデルにして制作♡
本物&ミニチュア粘土の証拠写真♡(>▽<)♡
今からお紅茶淹れるので、
ティータイムご一緒しませんかー♡♡♡
今の時期に作った過去作品は、
こちら(↓)をクリックしてどうぞご覧ください
2023年3月
2021年3月
2020年3月
2019年3月
2016年3月
Sweet Teatime*スイートティータイム
ハンドメイド記事の前に…♡
2月16日の誕生日に合わせて行った
初モルディブのことをちょっとだけ♡(>▽<)♡
暖かい場所に行きたい!と思い、
今まで行った暖かい場所を振り返ってみると
タイ、フロリダ、オーストラリア、ハワイ、
メキシコ、エジプト。
ただ予想ついちゃうかなー
それなら初めてのタヒチ、ニューカレドニア、
パラオ、モルディブ。。(あいうえお順)
Sweet Teatime*スイートティータイム
粘土クイズの前に、
先週遊びに行った渋谷パルコのアートイベント
キボリノコンノさんの「どっち?展」より♡
すべて木彫り作品です♡♡
元が「木」と分かりやすいように、
こんな食パン、カヌレ、
うなぎパイなどから展示スタート
握り寿司は、彫り始め&彫り終わり
どら焼きやお餅は、
触って木の質感を楽しめたり
こちらは、シガールも袋も
一枚の板から掘られています
後ろのコーヒーも木!泡も木!
…と来れば♡
これも「味付けのり&袋&下の台」で一つです
ティッシュ&箱で一つの塊です
溶けかけの氷、卵の白身の透明感は、
木目を描いた表面&ツヤで表現しているなんて
撮影可能だったのはここまで。
この先のエリアは「どっち?展」という名前通り、
本物に紛れた木彫りを探すクイズで
「お菓子」「画材」「石」「煮干し」
などなど20品目♡
最後答え合わせをした後、
また正解を知った上で再入場できるのも
2回楽しめてすごく良かったです♡
3月10日(日)までやっているそうですよー♡
********************
じゃあ次は、私の「どっち?」の番(>▽<)/
この11枚のクッキーの中に、
粘土クッキーが1枚だけ紛れ込んでいます♡
どーれだ♡♡
斜めアングル
チク
タク
チク
タク
こたえは。。
この人!
富士山のお土産クッキー
ハートを抱える姿が可愛らしくて、
粘土クイズにしちゃいました♡
そして
一旦箱に戻すと
またしても紛れ込む人♡(>▽<)♡
どーこだ♡♡
答え!
先頭切ってる右端の人でしたー♡(>▽<)♡
身長7センチくらい
一円玉をちょうど抱えられるサイズ感です♡
バレンタインデー以外の毎日も
世界中の全ての人が
愛で溢れる日々を過ごせますように…♡♡
Sweet Teatime*スイートティータイム
去年6月から定期的に参加している
PAUL青葉台店さん(横浜)開催の
BREAD 1setさんパン画ワークショップより♡
今回は季節限定アイテム
『スノーマンブリオッシュ』
スノーマンココアは自宅で作った本物です!
白い絵の具にグレーや黄土色を混ぜて
ホワイトチョコの色味やムラを表現したり
初めてパン画にほんのり背景色を足してみたり
パン画を描き終えたら♡
ミニチュア粘土タイムでありますo(>▽<)/
真ん中にチビちゃんも登場♡
ホットココアも樹脂粘土で作ってますー♡
スノーマンマシュマロを作りながら、
「定期購読テキストにマシュマロあったような。。」
第207号『スモア①』発見♡
フライパンに敷き詰めて
こんがりじゅわー♡
そして
第208号『スモア②』
マシュマロが丸っこいイメージだから、
クラッカーは、丸→四角くアレンジしちゃいました♡
他にも、オリジナルアイテムとして
その1*袋入りマシュマロ
その2*とろけるスノーマンクッキー
全員集合ー♡♡
アウトドアでみんなでワイワイ
食べるイメージが頭に浮かんだおかげで、
どれも楽しく作れました♡♡
最後は、パン画ワークショップから誕生した、
スノーマンブリオッシュも合流!
マシュマロ&ココアがあったかい内に、
どうぞ召し上がれー♡(>▽<)♡
Sweet Teatime*スイートティータイム
去年6月から月一回参加している
PAUL青葉台店さん(横浜)開催の
BREAD 1setさんパン画ワークショップより♡
5回目の今回、
初めて「まるごと一斤」描いてみたくて
ブリオッシュに挑戦。
(参加者は店頭に並ぶパンから好きな物を選んで描く)
描き始めはのっぺり
こちら完成図です
山の形がそれぞれ微妙に違うのが難しかった!
本物パンの全体像を見てほしくて、
真上から撮ってみたり♡
…パン画の角度は変わらないけど♡(>▽<)♡
PAULさんに教えていただいたおすすめ通り、
本物ブリオッシュは
フレンチトーストとして堪能しましたよー♡
と言うことは。。
その次に来るものと言えば。。
「ミニチュア粘土で再現しました!」です♡(>▽<)♡
本物&ミニチュア粘土も
テーブルの同じ所に置いて撮ったから、
テーブルマットの網あみで
サイズ感の違い少しだけ伝わるかな?
作り方は、
定期購読している
第78号『フレンチトースト』を応用しました♡
今までのパン画は、
どうぞこちらからご覧くださいね
Maison Landemaine(メゾンランドゥメンヌ)で
初めてパン画にトライした日のブログ記事
Sweet Teatime*スイートティータイム
新年明けました
能登半島地震で被害にあわれた皆さまに
謹んでお見舞い申し上げます
被災された全ての方が
一日も早く平穏を取り戻せますよう
心よりお祈りしております
私は週3〜4日ランニングしているのですが、
自分や誰かに向けてパワーを作り出したいとき
Go Go Goに力をもらえる気がして
55.5km/週
走っています
被災地への祈りと共に、今週も55.5km
(所属するランニングクラブの週間ランキングより)
そして微力ながら少しでも力を送れれば。。と555
*私が送ったサイトはこちら
これからも私なりに出来ることを続けていきたいです
***************
2024初めてのブログ記事は『おせち』
おせちと言っても…『フルーツおせち』
初めてフルーツカッティングのレッスンに参加して、
色々な技を習ってきました
左上アップ
左下アップ
右上
右下
盛り付けも自由にできて楽しかった♡
(マンツーマンレッスンで左上=先生、右下=私)
沢山乗っているように見えるかもですが、
カットしたフルーツはこれだけなんですよー♡
フルーツナイフ1本だけで出来るのも手軽
最後に今年の抱負を。。
2023年は、203日で合計1,511km走れたので、
今年も同じくらいのペースで走って
心身共に健やかに保っていきたいです♡
あとブログに関して、わたくし複数の作品を
どかーっとまとめて載せる傾向にあるので、
(2023年の記事数=16)
今年はもう少し小分けにしてこまめに更新します♡
2024年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします!!!
Sweet Teatime*スイートティータイム
2023年のクリスマス作品!
『粘土クイズ』
『本物アイシングクッキー』
の2点です♡
先日、
ザ・プリンスギャラリー紀尾井町
のクリスマスアフタヌーンティーに行きました
そこでクイズ!
この3皿の中に粘土が一つ♡どーれだ
一皿目(食事系)
二皿目(グラススイーツ)
三皿目(一口スイーツ)
こ
た
え
は
。
。
。
『サンタクロースのショートケーキヴェリーヌ』
(ヴェリーヌ:仏語で「ガラスの器」)
でしたー♡♡
しましまのキャンディケイン以外、
全部接着しているので
逆さまにしてもこぼれません♡(>▽<)♡
本当はレストランで本物と並べて
逆さま写真を撮るつもりが
スイーツでテンション上がり
すっかり忘れて帰ってきて。。
周囲に対象物がないまま逆さまにしても
何が何だか分からない妙な写真になってしまった為、
対象物が多い食器棚の中で撮った次第です♡
2つめは、
レッスンで作った
クリスマスアイシングクッキー(本物)
今年の夏『フルーツアイスキャンディー』
を教えてくださった Atelier favoriのHARUNA先生
のレッスンに再び参加してきました♡
近衛兵くまちゃん
トナカイの着ぐるみでプレゼントを待つくまちゃん
クリスマスツリーのカップケーキ
ジンジャーブレッドマン。
時間を追うごとにアイシングがだれてきて、
気付いたら極太に(((>▽<)))
このバスが一番工程が多くて&難しかったけど、
アイシングもりもりパーツもりもりでお気に入り♡
レッスンで作ったクッキーはここまで♡です
余ったアイシングを持ち帰れたので、
自宅でツリー形のクッキーを焼いて復習タイム♡
レッスンで習ったスノーマン、くま、トナカイ以外に
コアラ&パンダにもトライ!
こちら(↓)は、不採用チーム((>▽<))
鼻や口を描くどころじゃなくて焦りましたよー((>▽<))
ホラー写真の後は、お口直し♡(>▽<)♡
先生からのお土産くまちゃんも一緒にみんなでパチリ♡
2023年も大変お世話になりました
マイ(=スロー)ペース更新にも関わらず
存在を忘れずにのぞいてくださって、
本っ当にありがとうございました
いつもコメントやいいねから
とてつもなく大きな力をいただいています!!!!!
あっという間に
「良いお年を♡」
がぴったりな時季になってしまいましたが
また来年もよろしくお願いいたします
それでは皆さま…♡
良いお年をお迎えくださいねー♡♡