マカロンを作る際についてなのですが、マカロナージュした後の生地が緩いせいなのか、絞っても横に広がってしまい、焼いた後、膨らみがありません!どうしたらいいでしょうか❓
原因について、このように返信させて頂きました
マカロンの生地がゆるくなる原因は、2つあります。
まずひとつ目は、メレンゲの立て方が足りない。
ツノが立つまでしっかり泡立てましょう(甘さを控えようと思って既存のレシピから砂糖の分量を減らした場合もゆるくなる原因となるので注意しましょう)
ふたつ目は、マカロナージュのし過ぎです。
マカロナージュが足りない場合は混ぜを増やせば良いのですが
マカロナージュのやり過ぎは修正がききません。
マカロナージュする回数を減らしチャレンジしてみてください。
何回かマカロンを作ってみるとマカロナージュの加減がわかってくると思います(*^_^*)
次回のマカロン作りは、成功出来ますように祈ってます
ご質問ありがとうございます
この方が、次はマカロン作り成功されて
もっとマカロンが好きな人が増えますよーに
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