メイン料理の付け合わせにすることが多いブロッコリー。

茎の部分、どうしてますか?


私は花と一緒に茹でてマヨネーズをつけて食べるか、味噌

汁に入れて食べていましたが、他になにかおいしい調理方

法がないか調べてみたところ


たくさんありました('∇^d)


きんぴら

硬い部分は取り除き、千切りにしてごま油で炒める。

味付けはだしの素、醤油、砂糖、みりん。

汁気がなくなったら七味と白ゴマをふって出来上がり。


味噌漬け

ラップに味噌大さじ1をのせ、硬い部分を取り除いて薄切り

(一口サイズ)にしたブロッコリーの芯をのせます。

ラップで包み手で転がして味噌をまんべなく広げます。

冷蔵庫に入れ、一晩漬けたら出来上がり。


素揚げ

硬い部分は取り除いてスライスし、揚げるだけ。

塩をつけて食べます。


ポン酢炒め

硬い部分は取り除き、短冊切り。

ごま油でしんなりするまで炒めて、ポン酢、酒、みりんで

味付け。白ゴマをふって出来上がり。


簡単なものを選んでご紹介しました♪


ブロッコリーはダイエット効果が高い野菜でその成分は


血液サラサラ効果のあるアリルイソチオシアネート
コレステロールの吸収を抑止するフィトステロール
抗酸化効果の高いルテインとケルセチン
脂肪燃焼促進効果のあるビタミンB1、ビタミンB2
解毒効果を持つスルフォラファン
新陳代謝活性化にかかせない葉酸
細胞の若返り効果が高く、美肌効果も高いアントシアニン
インスリン分泌促進効果のあるクロム
抗酸化効果や細胞再生、血管強化にも効果的なビタミンC
体内老廃物の排出を促進するカリウム
整腸効果や腸内善玉菌活性化に効果のある食物繊維


こんなに…!Σ(゚□゚ノ)


お肌にもとっても良いそうです(・-・*)


ダイエットを頑張ってる方!

美肌になりたい方!

もったいないけど捨てちゃってた方!


ぜひお試しください(´ー`* )