きてくださってありがとうございます!

 

 

今日2回目の更新です!1回目はこちら。



また1週間が始まったんで、献立案まとめです。なんかちょっとでも毎日のヒントにでもなれば!。

 

※インスタyamamoto0507 とTwitter @syunkon0507では平日お昼に1献立ずつ載せてます

◆肉玉あんかけうどん

バタバタな月曜日は簡単な麺類で。懐かしき丸亀製麺のレシピをマネしてます。

 

◆れんこんとベーコンの塩きんぴら

炒めるのみ。

 

◆ブロッコリーと枝豆のおかかマヨ
ゆでたブロッコリーと冷凍枝豆をめんつゆ、マヨネーズ、かつお節であえる。分量は適当でいいです!めんつゆとマヨ1:9でも9:1でも美味しいんで。

 

◆カルボチキン

めっちゃ簡単やのに手の込んだ味!ご飯にも合います。温め直しができへんのが玉にきず。めっちゃ玉にきず。

 

◆レタスとスナップえんどうのサラダ
ただある野菜を盛り付け、ゴマ油かオリーブ油+ポン酢+砂糖少々を混ぜてかけるだけです。(ラディッシュなんてこの時ぐらいしかブログで使ったことない。普段はミニトマトです)

 

◆きのこの海苔和え

身体に良さ気。

 

まるまるマネします、と言って頂くことが多かった献立!

 

◆ほうれん草と豚肉の卵炒め

ほうれん草1束使いきり!味付けが簡単やのにちょっとびっくりするほど美味しい。

 

◆やみつきツナにんじん 
①にんじん1本(150g)は細切りにし耐熱容器に入れツナ1缶の油をかけふわっとラップをかけ3分チン。

②ツナの身、顆粒鶏ガラ小さじ1/2、めんつゆ(濃縮2倍)小さじ2で和える。濃縮3倍なら大さじ1/2、4倍なら小さじ1やけど多少の違いは気にせずでいい。

 

実家で頻繁に作ってたにんじんとツナのサラダはアミがマヨネーズ苦手で食べないんで、もっぱらこっちになりました。

 

◆もやしとわかめのお味噌汁
レシピもなにもなく、ただいつものおみそ汁の具をもやしと乾燥わかめにし、煮るだけ。ゴマ油をたらしても美味しい。

 

◆包丁不要!鶏団子とキャベツともやしのスープ

やっとキャベツが少し値段下がってきたんで。白菜でも小松菜でも!

 

◆長芋とベーコンのバター醤油
棒状に切った長芋とブロックベーコンをバターで炒めて醤油垂らすのみ。

これだけでレシピとして一記事あげてたなんて。2011年のレシピです。

 

◆味付け煮卵

漬ける時間ないわ!て人は半熟卵に塩ふってどうぞ。

 

急にちょっとオシャレな献立ですが

 

◆レンジで1発!サバトマト

まさかのブログに載せてなかったー!!これめっちゃオススメです!

 

材料(2人分)

・玉ねぎ…1/2個(100g)

・サバ缶(水煮)…1缶(180g)

・カットトマト…1/2缶(200g) 

A砂糖、顆粒コンソメ、ウスター(中濃)ソース…各小さじ1ぐらい

Aチューブにんにく…2㎝ぐらい

・オリーブ油…適量

 

①玉ねぎは薄切りにする。耐熱ボウルに玉ねぎ、サバ水煮の缶汁全量、カットトマト、Aを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約7分チンする。

身は加えず汁だけ先に加えることで、身がふっくらしたまま食べられ、旨味だけソースにうつります。

 

②サバの身を入れて2分チン。オリーブ油を好きなだけたらす。

★大豆水煮とかキャベツ入れて作っても美味しい。

★ピザ用チーズ乗せてさらにチンして溶かしたら美味しいに決まって?(まーす)

 

あまったトマト缶は冷凍もできるし、このへんもご活用ください。

 

◆究極にシンプルなポテトグラタン

「ヤンソンさんの誘惑」からアンチョビを抜いたもんです。(ヤンソンさんはたぶんアンチョビに惹かれたんやで)

 

◆ブロッコリーときのことウインナーのアヒージョ

懐かしのフォカッチャ山本(フォカ本)のレシピです。

 

週末なんで、飲むことも加味してパンに合う献立にしてみたけど、夜はご飯しかアカン!という方はグラタン→ピラフや混ぜご飯にしても。

 

(私はアヒージョでもご飯いけるけどな。ジュワッとオイルが染みたブロッコリーをごはんにのせてかきこむの好き)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

紀伊國屋書店梅田本店さまにて、サイン本を置いて頂いてます!

 

「ひたひたまで注いでコトコト煮詰めた話」

「おしゃべりな人見知り」

「どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本」

お1人様1冊、店頭販売のみ(取置・配送不可) A15料理書棚で展開中

 

大阪梅田を通る際はぜひお立ち寄りください!

 

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

 

---------------------------------------

 

 最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります!)