きてくださって本当にありがとうございます。
高いっちゅーねん
でおなじみの山本です。
昨日の記事にたくさんコメントいただいてありがとうございました。
「実は初めて人のブログにコメントします」っていう方や
アメブロの前のブログからみてくださっていた方など、どれも感動して、
心配しなくていいかもしれないと思いました。(関係ないけど「キャンドルジュン」って名前があってにやけた)
「明日デザート系がいいです」っていうコメントがかなりあったんで
炒飯系にしようかなと思ったんですが(へそ曲がりか)←あまのじゃくや
やっぱりデザート系にしました。炒飯系は次にします。(言ってくださってありがとうございます!)
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きます。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
ネットで予約を開始しています。もしよかったらみてください。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ポではじまる単語で遊んで。
スフレチーズケーキの
牛乳と生クリーム率をギリギリまであげて
半熟にしました。(別に半熟ではないけど。そもそも熟してない。)
ふわふわのスポンジ風じゃなくて、口にいれたときに、シュワシュワとけていくような感じにしたくて。
チーズケーキは個人的に、めっちゃ濃厚でしまっててねっとりした
チーズそのものって感じの
「Baby boy 私はチーズを食べているよ。心配しなくていいんだよ。」
ってぐらいのものが好きです。(青山ー!剛昌ー!)←そっちのメガネのほうじゃない
でもたまにこういうチーズケーキも好き。
簡単!!
って書かなかったのは
2回失敗してん。
1回目は、牛乳をいれすぎて、なんぼ焼いても型から黄色い汁がしたたりおちて
むりやり冷やして取り出したら、なだれた。
ドゥブシャーーンと。(上半分だけ食べた。おいしかったー)
2回目は、牛乳をいれすぎて、なんぼ焼いても型から黄色い汁がしたたりおちて
むりやり冷やして取り出したら、なだれた。(なんで同じ過ち繰り返すねん)
それを思い出して牛乳減らして久しぶりに作ったら、なんとか成功しました。下の方あぶなかったけど。
(そしてもう普通のスフレチーズケーキになってしまった気も)
たぶん、半熟チーズケーキは、小さめの型で作るべきなのであろう。カップとか。
できるだけ材料の種類を減らして作りやすくしたので
もしよかったら作ってみてください。
●クリームチーズ・・・・・200gぐらい
●バターかマーガリン・・・・10gぐらい
●砂糖・・・・60gぐらい
●小麦粉・・・・大さじ2ぐらい
●卵・・・・3個
●レモン汁・・・・小さじ2ぐらい(市販のものが便利です。レモンの風味なんていらねー!って方は無しで)
●生クリーム・・・・100ccぐらい
●牛乳・・・・60~70ccぐらい
●ナパージュなんてないからマーマレード・・・・適量。つやだしなんで無くてもいいです。粉砂糖でも。
<作りかた>
下準備
材料を室温にもどしておく。
*型にオーブンシートをしいておく。膨らむんで、型より1~2cm上まではみ出るようにする。
湯煎をするんで、お湯が入ってこないように、底の部分をそとから覆うようにアルミホイルで包む。
*卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄には卵白混ざってしまっても全然いいけど卵白には何も混ざらないように
してください。ボールも水気がまったくないさらっとしたやつで。
*湯煎をするのでお湯を用意しておく。
ボールにクリームチーズとバターをいれてよく練り、砂糖の2/3量ぐらいをいれて混ぜる。(大体でいいです)
よく混ざったら、卵黄、レモン汁、生クリーム、牛乳を少しづつ加えてよく混ぜる。
このへんでオーブンを160度に温める。
別のボールに卵白をいれてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作ります。
ブイーーーーーーーーーーーーーーーーーーン・・・
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固くなってきたら残りの砂糖をいれてさらに泡立てる。
角がピンとたつぐらい(ボールを逆さまにしても落ちないぐらい。え、長時間はあかんで。)になったら
チーズのボールに1/3量ぐらいいれて混ぜる。泡だて器でいいです。
そこに小麦粉をふるいいれて(少量なんで茶こしでも)混ぜる。
今度はそっちのボールをメレンゲのほうに流しいれます。どっちも汚れて申し訳ないけど、混ざりやすいんで。
ゴムべらにかえて泡をつぶさないように(っていってもつぶれるけど)混ぜ、型に流しいれる。
天板に型をおき、80度ぐらいのお湯をはって(だいたいでいいです。湯気でてるな、熱そう、ぐらいで)
160度のオーブンで50~60分ぐらい焼きます。
*最初45分ぐらい焼いて、のぞいて、表面がこげ茶色になっていたら、アルミホイルを上にかぶせてください。
ふるふるしてるぐらいで出して大丈夫です。
あら熱が取れたら、型にいれたまま冷蔵庫で冷やして型からだす。
表面にジャムの果実をうまいことよけてどろどろの部分をぬる。
めっちゃ長くなったけど、簡単にいうと、
①チーズと材料を混ぜる。
②別のボールでメレンゲを作って混ぜる。
③焼く。
④型ごと冷やす。
という流れです。
☆お知らせです
宝島社さんのHP内で、特設HPというのを作ってくださいました。http://tkj.jp/campaign/syunkon2/
HPはめっちゃ可愛いデザインで、そこしか載ってないレシピもあります。1個だけですが。
が、しかし
悪夢のような動画が入っています。
ガチャピンとトトロを足して2で割ったような丸いやつがニヤニヤニヤニヤ笑ってしゃべってます。
めっちゃ恥ずかしいわ。左のちゃんとした写真はサギです。本来が動画です。いや、むしろこれまだマシなほう。
これ実は、怒涛の料理撮影の最終日、ボロボロの状態で、何の打ち合わせもなく
「なんかしゃべって」と、ごく普通のデジカメのムービーをまわされたものです。
嫌だと駄々をこねまくったんですが(大人気ない)
「大丈夫!これ使わないかもって言ってたし!!」「消しとくから!^^」との言葉に乗せられ
まあ、結果消されず、こんな感じになりました。これでもだいぶマシな部分を編集して頂いたみたい。
できればここはほんまスルーしてほしいですが、そんなん絶対正常な人間の心理として見ると思うんで
まあ、罵声だけは浴びせないでください。あ、生卵はやめて。
宝島社Web担当さん、ありがとうございました!コメント嬉しかったです。
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