きてくださってありがとうございます!
昨日の記事もさらに色んな内容のコメントがあったので
もしよかったら見て下さい。またもやめっちゃ笑いました。
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。コッペパンっぽく描いて。
水菜がずっとあまっており、野菜室で色んなもんに踏み潰されていて
可哀想な状態になってました。ほんま可哀想。
水菜がもししゃべれたらこう言ってたと思う。
「本望です。」(なんの強がり)
サラダにするのもカサが出るからそんなに食べられへんしなあと思い
炒め物か煮物にしようと思ってんけど
今までと違う、大量に消費できる食べ方ないかとやってみました。
水菜を、束のまま豚肉でしっかり巻いて、レンジでチンするだけ。
フライパンで焼こうかと思ったけど
おそらく、肉には火が通らないわバラバラになるわで、最終的に
水菜とベロベロ豚肉の炒め物みたいになりそうだったんで、レンジにしました。
もしかしたら、水菜が熱でシューン縮んで豚肉との間に隙間ができて
パホッて抜けるかも
って思ったんですが
短い時間だけ加熱して、あとは余熱で火を通すぐらいにしたんで、大丈夫でした。
あっさりしてるけど豚バラの脂もしっかりあるのでおいしかったです。
ただ、水菜がぎっちり詰まっているので、豚肉とのバランスが取れるように
豚肉は若干厚みのある、お好み焼き用の豚肉を使うか、もしくは2枚重ねにしてください。
(お好み焼き用の豚肉ってまさか大阪しか売ってないとかないやんな)
そしてポン酢は多めに。ゴマだれでもいいと思いますが
とりあえず中の水菜まで味がいくようにしてください。何このレシピめっちゃ未完成やわ。
●水菜・・・・・1/2束(1束は1袋って意味じゃなくてその中の1束)
●豚バラ肉お好み焼き用(ちょっと部厚めの豚バラ)・・・・・2枚
●塩こしょう・・・・少々
●好みで白炒りゴマ、ポン酢・・・・・適量
<作り方>
水菜は洗って根本を落とす。まな板に豚肉を広げてきつめに巻き、塩こしょうをふる。
こんな感じです。
それを、そのままいれたかったけど入らないので半分に切って耐熱皿に乗せ、
ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で約1分40秒チン。
しばらくラップをしたまま置いて余熱で火を通し、食べやすい長さに切って盛り、ゴマ、ポン酢をかける。
☆最近、ブログや本から作ってみましたとか、本買いましたとか、誰かのブログで紹介してくださっていましたなど
色々なコメントを頂いてうれしいです。教えて下さって本当にありがとうございます。
あと、7月3日にメッセージをくださった琥珀さん
『質問なのですが、分量が全て1~2人分となっていますがうちは4人家族です。
単純に倍の量で作ってしまっても味は問題ないのでしょうか?
教えてください。
宜しくお願いします。』
とあったんですが、メッセージを受信しない設定にされているみたいで返信ができなかったので
ここで答えます。(見てなかったらどうしよ・・・)
倍で作っても問題ないです!
でもタレなどは倍だと多いことがあるので、そのへんは、申し訳ないんですが一度作ってみて頂き
多ければ次から減らすなどをして頂くか
もしくは、「これってどうですか?」とか聞いて下さい。(面倒くさいわ)
でも大抵大丈夫です!
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
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ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
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返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。