きてくださってありがとうございます!
自意識過剰を承知で書きますが
2日間更新していなくて、たまたま見にきてくださった方いたら申し訳ないです。
このブログは
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。おしゃれは首元から。
鶏そぼろをレンジで作りました。
ねぎかゴマか黒こしょうかどれをかけるか迷って全部かけてみたら
もう、わやになったわ。
(※わや・・・・94歳の祖母きよこがよく言っていた言葉。おそらく「めちゃくちゃ」の意。
使用例 「もう、そんなん・・・・わややわ。」)←だからどういう時に使うねんそれ
鶏そぼろって、別にフライパンで作っても特に面倒くさくないとは思うんですが
レンジで作っても、特に面倒くさくないです。(利点変わらずー!)
でもほら、たまたまフライパンあけたらグレムリンが入ってた時とか
炒り卵とか目玉焼きを一緒に乗せたい場合、フライパンを一旦洗わなあかんくなるんで
そういう時は便利です。
グレムリンが入ってたあげく炒り卵を一緒に乗せたい時なんか特に便利。
今回は豆腐ステーキとごはんを盛り、生野菜とマヨネーズを添えました。
そぼろはどれにも合います。どこをどう食べてもおいしい。
ザ・完璧定食。(名前ださっ)
そぼろ×豆腐ステーキ
そぼろ×ごはん
そぼろ×生野菜
そぼろ×マヨネーズ
そぼろ×スプーン
イーストエンド×ゆり
※最後の「×」のみ「プラス」と読みます。
<材料>(2人分ぐらい)
●鶏ひき肉(ここではムネひき肉。ももでもいいけど)・・・・120gぐらい
Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
☆好みでしょうがのすりおろしをちょっといれてもおいしいです。
<作り方>
ボウルにひき肉とAをいれてダマをくずすようによく混ぜる。
ラップをふわっと(かなり両端をあけて)かけ、600wで約3分加熱する。とりだしたらお肉が固まっているんで、それをほぐすようによく混ぜてそぼろ状にし、しばらく置いて味をなじませる。
一応、こんな感じです。
(混ぜやすいように泡だて器使ってますが、お箸でも全然いいです)
・・・・・・・
画像全く必要ないですね。
むしろふわっとラップをかけるとこを撮れよ。
ちなみに
私は面倒なのでレンジで1発で作りましたが、取り出した時にお肉が結構固まってるので
最初に1分チンして、取り出して混ぜてほぐしてからもっかいチンするほうが「全部固まっちゃったー☆(白目)」という失敗はまぬがれます。
一応、豆腐ステーキの作り方
材料(1人分)
●絹ごし豆腐・・・・小1丁(3段重ねで売ってるやつ1個)
●塩こしょう・・・・各少々
●小麦粉・・・・適量。片栗粉でもいいです。
<作り方>
豆腐は1時間以上よーく水切りをする。。塩こしょうを薄くふり、小麦粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)を熱し、豆腐を入れ、両面(できれば6面とも。私はできないんで2面)こんがり焼く。
☆よく聞かれるんですが、水切りは、私はバットに豆腐を置いて、上に水の入った空容器を置くという、なんの工夫もないやり方でやってます。(白目)←どこで剥くねん
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