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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。2カウントでとび起きて。

以前「水切り不要*豆腐とひじきのハンバーグ 」を作ったんですが


そのソースを変えて、もっと簡単に、子どもが好きそうな味にしました。


こっちもおいしかったので、よかったら作ってみてください。

<材料>(2人分)

●豆腐とひじきのハンバーグ(この記事参照 )・・・・2個

Aマヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい

A白すりごま、牛乳・・・・・各小さじ1ぐらい

Aしょうゆ、砂糖・・・・・各小さじ1/2ぐらい


<作り方>

豆腐とひじきのハンバーグに合わせたAをかける。


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。




で終わったら「ソースだけかい」「ソースだけかい」ってなるんで


豆腐つながりで、もう1つ短いレシピを紹介します。

厚揚げと大豆を炊いたものです。炊いたん。たいたん。タイタンズを忘れない。


っていう映画あったよな。


昔観たから内容忘れてしまったけど。(続編:タイタンズを忘れたよ)



レンジで1発でできるんで、忙しいときに便利です。


別に忙しくはないけど


お鍋でお味噌汁炊いてて、フライパンでメインの炒め物してるからコンロが足りないです


ってときにも便利。


冷蔵庫にいれたら数日持ちますが


検証したことないから何日持つかは不明です。(丸顔か)←関係ない。無責任かやろ



簡単なんで、あと1品というときにでも作ってみてください。

<材料>(2人分)

●厚揚げ・・・・・・1枚(厚揚げのサイズによるんですが、写真は全量です)

Aしょうゆ・・・・・大さじ2ぐらい

Aみりん・・・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい

A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1ぐらい

A水・・・・・・1/2カップぐらい

●蒸し大豆(水煮でも)・・・・・・好きなだけ


<作り方>

耐熱容器に4等分に切った厚揚げとAをいれ(厚揚げが浸かりきってなくてもいいです)、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で約5分チン。取り出して厚揚げを裏返し、大豆を加え、そのまま冷まして味をしみこませる。時々厚揚げを何度か裏返したりなんかしちゃって。


※厚揚げは好みで油抜きをしてください。

※耐熱容器は、底が平らな四角いパウンド型なんかが便利です。

※できてすぐは味が染みてないのでいったん冷まし、食べる時に温め直すか、「冷めてるタイプのやつです」と一言添えてください。


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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☆今までの料理本です。

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