きてくださってありがとうございます!


4月4日に、新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

★レビューを書いてくださった方、本当に本当にありがとうございます(涙)



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。企画をなぎ倒して。

●うまだれ豚もやし

●ほうれん草と卵のスープ

●豆腐にミニトマトのせてめんつゆかけたやつ。全っ然おいしくなかった~(>∇<)/

●ごはん

●水道水



豚こま切れ肉にちょっと酸味のある甘辛いタレを絡め


ゆでたもやしにタレごとかけました。ドバーと。ドーバー海峡横断部。(クラゲがすごい)


一緒にもやしを炒めてもいいんですけど、ちょっとあっさりいきたかったんで。



このタレがめっちゃおいしいです。


しょうゆ、砂糖、酢、というお馴染みのメンバーに


絡みやすいよう味噌とすりゴマを加え


チューブのにんにくとしょうがをペペッと加えました。


ピューーじゃなくてほんまにペペッぐらい。ペペッペッペッペッペーぐらい。(結構いれるやないか) 



とにかく簡単で、もやしがどんどん進みます。ごはんも進みます。ビールも進みそう。


お箸も進むし、もうなんでも進むと思います。(老眼、地区開発etc・・・)



豚こま切れ肉は火を通し過ぎるとすぐ固くなるんで


先にお酒と片栗粉をもみこんでおくのがポイントですが


「今日、もみこみたくないな・・・・」


って気持ちのときは、サッと炒めつつ片栗粉をふりいれて絡めるという方法でも可です。


いや、もみこめって話なんですけど、もみこみたくないと思いながらもみこまれても豚こまも気ぃ遣うやろし。豚こまってああみえて意外とそういうとこ気にするタイプなんで。(どう見えて)


材料(2人分)

●もやし・・・・1/2袋ぐらい

●豚こま切れ肉・・・・・200gぐらい

A酒・・・大さじ1ぐらい

A片栗粉・・・・小さじ2ぐらい

Bしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい

B砂糖・・・・大さじ1ぐらい

B酢・・・・大さじ1ぐらい

Bみそ・・・・・小さじ1ぐらい

B白すりゴマ・・・・・小さじ1ぐらい。なかったらないでよろし。

Bチューブのおろしにんにく、しょうが・・・・ペペッと1cmもいらんぐらい

●あれば万能ねぎの小口切り、粗挽き黒こしょう・・・・各適量


<作り方>

もやしはゆでて水気を絞り、皿に盛る。豚こまはAをもみこむ。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚こまをいれ、菜箸でほぐして広げて焼きつける。色が変わったら合わせたBをジャーッと加えて絡め、もやしにドバーとかけ、ねぎと黒こしょうでもてあそぶ。


★もやしから水分が出るんで、食べる直前にかけるのをおすすめします。

★生のレタスとかキャベツの千切りでももちろんおいしいに決まってます。

★ちょっと豆板醤をいれると、ちょっと豆板醤の味が加わります。


**************


先日のポテトサラダの記事にコメントを下さった方、もう作って下さった方、


本を買って下さった方や、ブログで紹介してくださった方、本当にありがとうございました。



まだレンゲ畑(過去記事参照 )から出られる気配がなく、俄然引きこもり中ですが


落ち着いてはきて、少しずつ食べられるようになりました。タロイモとか。(どこに売ってんねん)


あ、凍らせたパイナップルに関しては、あの日食べ過ぎたことにより口の中が絶えずヒリヒリして、それ以来距離を置いてます。(南国の反逆(2015.4~))


とりあえず、ぼちぼちと色々作っていこうと思います。ぼちぼちって単語、関西人やけど初めて使ったかもしれん。



そしてお知らせです。


4月16日(明日)、朝7時30分ごろから


SBSラジオ(静岡放送)「IPPO」の、「情報三枚おろし」というコーナーに出演させて頂きます。


http://www.at-s.com/sbsradio/program/ippo/


(もう3回目ですが、あの生電話のコーナーです。一回途中で充電が切れてご迷惑をおかけしたやつ)



静岡周辺でしか聴けないと思いますが


いつも聴いてます!という方がいらっしゃいましたら、どうか温かい耳で聴いてくださいませ。


-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。