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syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

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引き続き、副菜、野菜編です。


・じゃがいももちチーズ(記事と詳しいレシピはこちらです⇒★★★

材料(2人分。小4つ分)

●じゃがいも・・・・2個

A牛乳・・・・大さじ3ぐらい

A片栗粉・・・・大さじ2ぐらい

A塩、こしょう・・・・・各少々

●とろけるスライスチーズ・・・・・2枚
●あればドライパセリ・・・・・適量


①じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包んで電子レンジ(600w)で4~5分加熱し、皮をむいてつぶす。Aを混ぜてよく寝る。

②1/4量を手に薄く広げ、チーズ1/2枚を折りたたんで包む。残りも同じように作る。

フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し、こんがり揚げやきする。油をよーく切る。


☆焼時間が短すぎると粉っぽさが残るので、じっくり。

☆好みでケチャップをつけても。



・にんじんとカリカリベーコンのカフェ風サラダ(⇒★★★


作り置き可能です。※保存期間は性格・体質・冷蔵庫の性能により異なる。

<材料>(2人分ぐらい)

●にんじん・・・・・1本

●ベーコン・・・・・1枚

●サラダ油(オリーブでも)・・・・・小さじ2ぐらい

A粒マスタード・・・・・小さじ2ぐらい。子どもや辛いのが苦手な方は好みで減らして下さい。

A砂糖、酢・・・・各小さじ1ぐらい

A塩・・・・・ひとつまみ


①にんじんは細切りにして耐熱容器にいれ、油小さじ1をまわしかけてふわっとラップをし、レンジ(600w)で1分30秒~2分加熱する.。(総入れ歯です、という方は2~3分)

②ベーコンはあらみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1とベーコンをいれて火にかけ、カリカリになったら油ごとにんじんに加え、Aとともに和える。



・ブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨサラダ(⇒★★★


これもおすすめです。だしの素に、しょうゆ、砂糖が入ったちょっと甘辛いマヨネーズ味。

トマトは水分が出るんで省くか、切らずに横に添えたほうがいいと思う。

材料(作りやすい量。2~3人分)

●ブロッコリー・・・・・1株

●ゆで卵・・・・・2個

●きゅうり・・・・・1/2本

●ミニトマト・・・・・好みで2~3個

Aツナ缶・・・・・1缶(油を切る)

Aマヨネーズ・・・・・・大さじ2ぐらい

Aしょうゆ、砂糖。酢・・・・各小さじ1ぐらい

A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1/2ぐらい

A白いりごま・・・・・・大さじ1ぐらい。すりゴマがあればベスト。


①ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿に乗せ、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で1分30秒~2分加熱する。(やわらか好きであれば3分)ゆで卵は角切りに、トマトは4つ割、きゅうりはピーラーで皮を縞模様にむいてから乱切りにする。

②合わせたAでブロッコリー、きゅうりを和え、仕上げにゆで卵とトマトをいれてそーっと和える。



・おいしいピーマンの肉詰め(⇒★★★


ちょっと手間はかかりますがおいしいです。完全に副菜じゃないけど。

<材料>(6つ分)

●ピーマン・・・・・そんな大きくないやつ3個

●片栗粉・・・・・適量。なければ小麦粉でも。

A合いびき肉・・・・・・150gぐらい。豚ひき肉でもいいです。

Aパン粉、牛乳・・・・各大さじ3ぐらい

Aケチャップ・・・・大さじ1ぐらい

A塩、こしょう・・・・・少々


B醤油、みりん・・・各大さじ1と1/2ぐらい

B水・・・・・・1/4カップぐらい


①ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に薄く片栗粉をまぶす。茶こしかなんかで。

※茶こしを出すのが面倒だったので、直接スプーンでふって指でフェーンと広げました。

Aをよく練り、ピーマンに詰める。この時、くぼみの中までしっかりぎゅっとやる。

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、肉の面を下にして焼く。

こんがり焼き色がついたら、裏返さずそのままBをジャーッといれて蓋をずらして乗せ、弱火で蒸し焼きにする。

③7~8分して中まで火が通り、もうはがれへんやろう、ぐらいになったら裏返して、汁気が少なくなるまで煮含める。


☆まだやわらかくなってないくせに汁気がなくなったら、水を適当に足して下さい。



・やみつき*フライドにんじん


サクサクさはなくなりますが、冷めてもおいしいです。どうせふにゃるんで、揚げずに両面焼くだけでも。

<材料>(2人分ぐらい)

●にんじん・・・・小1本

A醤油・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・・・大さじ半分ぐらい

Aゴマ油・・・・小さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、しょうが・・・・各1cmほど

●片栗粉、塩こしょう・・・・各適量

●好みで塩こしょう・・・・・適量


①にんじんは太めの細切りにする。なんか食べたい太さに。(食べたい太さて)

ビニール袋にいれてAをいれ、もみこんで15分~30分ぐらい浸け、汁気を切って片栗粉をまぶす。

②フライパンに油を熱して、弱~中火でこんがり揚げ、油を切る。好みで塩こしょうを少しだけふる。



・トースターで*なすのベーコンチーズパン粉焼き(⇒★★★


めっちゃ簡単。

熱々しかおいしくないんかと思ってたら、「お弁当のおかずにもピッタリでした」というコメントがあったので、ピッタリです。(人の意見は自分の意見か)

材料>(2人分)

●おなす・・・・・・・2本

●ベーコン・・・・・2枚

●とろけるスライスチーズ(ピザ用でも)・・・・・3枚(なす2切れで1枚)

●サラダ油・・・・適量

Aパン粉・・・・・大さじ3~4ぐらい

Aサラダ油・・・・大さじ2ぐらい

A塩こしょう、ドライパセリ・・・・・各適量

●好みでしょうゆ・・・・ちょろっと


①なすは3枚に切る。ベーコンを2cm幅ぐらいに切ってのせ、チーズをちぎって乗せる。

混ぜ合わせたAをはりつける。全然はりつかんけど。

②アルミホイルをしいてトースターに乗せ、焦げ目がつくまで焼く。


★パン粉無しで焼いて、くるくる丸めて爪楊枝で留めるとよりお弁当向きかもしれないかも。(かもかもうるさい)



・かぼちゃと卵のハム玉ねぎサラダ(⇒★★★


ハロウィンにでも。(浅はか)

材料(作りやすい量)

●かぼちゃ・・・・・小さめ1/4個ぐらい

●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

●ゆで卵・・・・・1個

●ハム・・・・・2枚

●塩、こしょう・・・・・各少々

●サラダ油・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖、酢・・・・各大さじ1/2ぐらい

A塩・・・・ひとつまみ

Aマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい


①かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器にいれ、水少々(分量外)をまわしかけてふわっとラップをし、電子レンジ(600w)で4~5分加熱し、やわらかくする。皮をとって、ゆで卵とともにフォークでざくざくつぶす。

②玉ねぎ、ハムは粗みじんに切る。フライパンにサラダ油をいれて熱し、玉ねぎ、ハムをいれ、塩こしょうをふり、玉ねぎがこんがりするまで中火で炒める。かぼちゃに油ごと加え、Aとともに和える。


かぼちゃサラダはこっちもおすすめです。


・かぼちゃとチーズのサラダ⇒★★★

・作り置き可能*レンジでごぼうサラダ(⇒★★★


またかぼちゃサラダおる・・・!!

<材料>(2人分ぐらい)

●ごぼう・・・・・1/2本

●にんじん・・・・2cmぐらい。あればきゅうりも是非いれて。

Aしょうゆ、砂糖、みりん・・・・各小さじ2ぐらい

●マヨネーズ・・・・・大さじ1~2

●あれば白炒りごま・・・・・適量


①ごぼうはアルミホイルをくしゃっとしたやつで皮を軽くこそげながら洗って、細切りにして水にさらしてアクを抜く。水にさらさんでも特に悪いことは起きません。にんじんも細切りにする。

②水気をきったごぼうとにんじんを耐熱容器にいれ、Aをかけてふわっとラップをし、レンジ(600w)で3~5分加熱する。とりだしてよく混ぜ、そのまま冷ます。

③汁がでているので捨てて、マヨネーズで和え、ゴマをふる。


☆歯ごたえを残したい方は3分、結構やわらかめにしたければ5分以上チン。



・カリカリチーズれんこん(⇒★★★


カリカリではなくなるけど冷めてもおいしいです。好みで大葉を間にはさみつつ詰めても。

(材料)

●れんこん・・・・・食べたい枚数

●溶けるチーズ(スライスでもピザ用でも)・・・・適量

※一応目安として、今回は蓮根6枚に対してとろけるスライスチーズ1枚使いました。(ケチか)

●塩、あればドライパセリ・・・・各少々


①れんこんは洗って2~3ミリの薄切りにする。皮は別に剥かなくても綺麗に洗えばいいです。

②フライパンにオーブンシートを敷いて並べ、こんがりしたら上にチーズを乗せて裏返す。

チーズが溶けてカリッとするまで焼く。好みで塩をふり、パセリをふる。



・きゅうりとささみの塩だれ(⇒★★★


ささみ無しでも。

<材料(1人分)>

●きゅうり、ささみ・・・・各1本

●酒・・・・・大さじ1ぐらい

Aゴマ油・・・・・大さじ1ぐらい

A塩・・・・少々

Aチューブのおろしにんにく・・・・ペッ!ぐらい ※お弁当なので省いても

A粉末和風だしの素・・・・少々

●白炒りゴマ・・・・適量


①鍋にささみと酒とかぶるぐらいの水をいれて弱火にかけ、沸騰して1~2分したら火を止めて

ゆで汁のまま冷まして裂く。きゅうりはすりこぎかなんかでバンバン叩いて割る。

②ささみときゅうりをAで和える。お皿に盛ってゴマをかける。


・海苔塩バターポテト(⇒★★★


見たまんまです。海苔とともに焼きぬ。

<材料>

●じゃがいも・・・・・2個

●バターかマーガリン・・・・適量。気持ち多めに。

●塩・こしょう・・・・適量

●味付け海苔・・・・何枚でも。焼き海苔でも。


①じゃがいもは茹でるか、洗って水気がついたままラップをしてレンジ(500w)で3~4分チンし、

皮を剥いて輪切りにする。

②フライパンにバターを溶かして輪切りのおいもさんを両面こんがり焼き、塩・こしょうをふる。

ちぎった味付け海苔とともにお皿に盛る。



・あの味*春雨サラダ(⇒★★★


にんじんを省いて、ハム入りでよく作ります。卵焼きも面倒なら省いて。

<材料>

●緑豆春雨・・・・・・・30gぐらい

●にんじん・・・・・・・・4~5センチぐらい。

●きゅうり・・・・・・・1/2本ぐらい

●卵・・・・・・・・1個

●ハムときくらげ・・・・・・入れたほうがおいしい絶対

A醤油、砂糖、酢・・・・各大さじ2ぐらい

Aごま油・・・・大さじ1/2ぐらい ※もっと少なくても

●白ゴマ、黒ゴマ・・・・・・・・好きなだけ


①春雨は袋の表示通りに茹で、水気をよく切っておく。きゅうりは千切りにする。にんじんは細切りにして、茹でるか、お皿に並べてふわっとラップをしてレンジに1~2分かける。

②卵は溶いて、フライパンに分量外の油をしいて薄く広げ、取り出して細切りにする。

③ボールに春雨とにんじんと卵焼きとAとゴマを入れてよく混ぜる。



<ポテトサラダ特集> ※夏場は完全にアウトですが、涼しくなってきたら大丈夫やと思います。


・デリ風ポテトサラダ(⇒★★★


お店で出てくるかのような味です。お弁当にはにんにく無しでもいいと思う。

<材料>

●じゃがいも・・・・2個

●玉ねぎ・・・・・1/4個(小さじ1ほどすりおろしていれるとまたおいしくなります)

●にんにく・・・・・1/2片(チューブのにんにく2cmぐらいでも)

●ベーコン・・・・・1枚

●サラダ油・・・・・・大さじ1ぐらい

A酢・・・・・・大さじ1/2ぐらい

A砂糖、粒マスタード・・・・各大さじ1ぐらい。※砂糖は好みで減らして下さい

A塩・・・・小さじ1/4ぐらい

Aこしょう・・・・・少々

●マヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい

●あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・・・・適量


①玉ねぎはごく一部すりおろして残りはみじんぎり、にんにくはみじんぎり、ベーコンも細かく切る。じゃがいもは洗って水気が付いたままラップをし、レンジ(600w)でだいたい5~6分加熱して、皮をむいてつぶす。

②フライパンに油とにんにく、ベーコンをいれて弱火で熱し、玉ねぎをいれて炒める。カリッとしたら油ごと

じゃがいもにいれ、玉ねぎのすりおろし、Aを加えて混ぜる。

③あら熱がとれたらマヨネーズを混ぜ、器に盛り、あればパセリやこしょうをふる。



・玉ねぎとツナの和風ポテトサラダ(⇒★★★

材料(2人分)
●じゃがいも・・・・2個

●新玉ねぎ・・・・1/4個。玉ねぎ好きなら1/2個でも

Aツナ缶・・・・1/2缶。軽く油を切って。

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ1ぐらい

A好みで練りわさび・・・・・少々。あったほうが私は断然好きです。

A塩、こしょう・・・・各少々

A酢・・・・・小さじ1ぐらい

●マヨネーズ・・・・大さじ1~2

●あれば大葉・・・・適量


①じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で5~6分加熱し、皮をむいてつぶす

②玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約1分加熱し、Aとともにじゃがいもに混ぜ、マヨネーズで和える。あれば刻んだ大葉も混ぜる。



・照り焼きポテトサラダ(⇒★★★

材料(2人分)

じゃがいも・・・・・2個

塩、こしょう・・・・少々

Aみりんまたは砂糖、しょうゆ、マヨネーズ・・・・各大さじ1ぐらい

あれば万能ねぎの小口切り・・・・適量


①じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で3分半~4分半加熱する。

皮をむいて1cm厚さぐらいの輪切りにする。☆ちょっと冷ましてから切ると、ホクッとつぶれず綺麗に切れます。

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱してじゃがいもをいれ、両面こんがり焼いて塩、こしょうを軽くふり、Aを絡める。ボウルにマヨネーズをいれ、じゃがいもを絡めて器に盛り(ちょっとつぶし気味に混ぜてもおいしい)、あればねぎを散らす。

☆熱々で絡めるとマヨネーズが溶けるので、あら熱が取れてから絡めます。



あとは最近のですが、ジップロックシリーズより


・ジップロック1つで*レンジで一発!ひじきの煮物(工程写真付きのレシピはこちらです⇒★★★


作り置き可能です。

材料(作りやすい量。たっぷり3人分ぐらい)

●乾燥ひじき・・・・・・大さじ3(約10g)ぐらい

●にんじん・・・・・1/4本(約30g)ぐらい

●油揚げ・・・・・1/2枚

●あれば蒸し大豆(でも水煮でも)・・・・・適量

Aしょうゆ、酒、みりん、砂糖、水・・・・各大さじ1ぐらい


①ひじきはたっぷりの水で戻して洗い、水気を切って耐熱容器(ジップロックコンテナー中サイズ。縦145mm×横145mm×高さ63mm)にいれる。

②細切りにしたにんじん、油揚げをいれ、合わせたAをまわしかけて蓋を斜めにポンッとのせ、電子レンジ(600w)で5~6分チン。大豆を加え、よく混ぜて冷ませば完成。



・ジップロック1つで*レンジで一発!なすとピーマンの甘辛みそ(⇒★★★


季節外れ。

材料(2人分)

●なす・・・・・1本

●ピーマン・・・・・2個

Aみそ、しょうゆ、砂糖・・・・・各小さじ2ぐらい

Aみりん、酒・・・・・各大さじ1ぐらい

●あれば白炒りごま・・・・・・パラッ


①なす、ピーマンは乱切りにする。

②耐熱容器(ジップロックコンテナー中サイズ。縦145mm×横145mm×高さ63mmのやつ)にAをいれてよく混ぜ、なすとピーマンをいれ、よく混ぜる。
③ふたをずらしてのせ(斜めにポンッと上にのせる状態)、電子レンジ(600w)で4~5分チン。とりだしてよく混ぜ、しばらくおいて味をしみこませる。



めっちゃ長くなりましたが・・・・

お弁当以外でも、日々のおかずに使って下さったらうれしいです。

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