レーズン酵母、1日目と2日目 | 小さじ半分のマッドネス in NY
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小さじ半分のマッドネス in NY
食事やおやつ、読書、生活雑記。 普通がありがたいです。
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レーズン酵母、1日目と2日目
レーズンの天然酵母をおこしています。
管理しやすいように、ちょこっとだけ作りました。
1~2週間に1回くらい、
オーブントースターでささっと二人分のパンを焼く感じです。
シンプルに、熱湯煮沸したガラス瓶に
洗ったレーズンをひとつかみ入れ、暖かめのお水を注ぎ、
そのまま室温で放置。
5~7日で酵母液ができあがります。
丸1日たったところです。
ふたをしないで、ペーパータオルをかぶせて輪ゴムで止めると、
より元気な酵母が早くできます。
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