皆様こんばんわ
この前の冬休みのお土産を買う時に
鼎泰豐とホテルオークラの鳳梨酥
の食べ比べをして見ました
パイナップルケーキって今本当に種類多くて
どれ買うか悩んじゃいますよねー
今回は家族のお土産用にちょっと高めのを
買おうかなーと食べたことないのその2つを
食べ比べしてみました
左が鼎泰豐3個入り
右がオークラ単品を2個
値段ちょっと忘れちゃったんですけど
40元(1個)前後だったと思います
まず最初は鼎泰豐
蔡依林(ジョリン・ツァイ/Jolin Tsai)が
中国のお偉いさんに会う時に
これを渡してたんですって
ジョリン好きなのでずっと気になってました
生地がサクッとしてて
繊維質が残ってて酸味が効いてました
私好みの鳳梨酥
んで、さすが鼎泰豐だなっと思ったのが
鳳梨酥がプラ容器に入っている所
これだと形崩れし難いですよね
お次はオークラ🏨
そのうちの2種類を購入
箱売りもあるんですが試食目的だったので
2個だけ買いました
生地はバターの風味がきいてて
酸味と甘みのバランスが
ただ、包装が箱ではなく、
鳳梨酥が柄紙に包まれてる感じなので
そこが私的にマイナスポイントで
私は酸味が効いてる
土鳳梨酥タイプが好きなので
包装なども踏まえて
鼎泰豐をオススメします
また色んな鳳梨酥の
食べ比べレポあげてみますね
(ただ食べたいだけ←)