今日は親戚が集まりました。
毎年お正月は、長崎県大村市の郷土料理( 大村寿司 )をいただく事が当たり前のように育ってきた私たち。
長年おばあちゃんが作ってくれていたのだけど、今年はおばさんが受け継いで作ってくれました。
嬉しい!!
錦糸卵がたっぷりと盛られたほんのり甘い押し寿しです。
やっぱりこれを食べることでお正月だと実感する......
お餅は必ずおじさんが作ってくれます。
こちらもお正月の楽しみのひとつ。
同じ昆布と鰹節でお出汁を取っているのにこの違い。。。。
私も具材を変えてまた作ってみようと心に決めました。
そしてこちらは長崎県の名物( はとし )
家庭によって、海老をひき肉にしたり何通りものはとしがあるみたいですが、私は海老が一番好きなのです。
手料理って温かくて美味しくて幸せ✴︎°.
今は便利な時代だから市販のものがすぐに手に入るし、その方が安く揃えられたりするけれど、やっぱり何でも手作りが一番!
手間ひまかけた愛情たっぷりなお料理は、最高に美味しいですよね✴︎°.
2017年。
外食も楽しむけれど、もっと自炊を心がけて、おふくろの味が作れるようになりたいです!!