長年学びたかった「発酵食品」について

今年に入り、時間を見つけてはコツコツ勉強をしてきました


そして、ついに「発酵食品マイスター」と「発酵食健康アドバイザー」の2つの資格を取得することができました‼︎







いや〜〜〜〜

正直なところ、資格を取ることは私には無理なんじゃないか...と何度も何度も思いました


だって、まず自分だけの時間がなかなか取れない


そして、やっと学ぼうとテキストを開いても昔のようには頭に入ってこない...(汗)

勉強ってどうやってするんだっけ⁇と、焦りました...



娘が寝た後に30分又は15分でもいいから毎日少しでも学ぶことを決め、テキストを熟読していたらいつの間にかワクワクしている自分がいたのです



味噌汁、ぬか漬け、醤油、酢、納豆、キムチ、チーズ、ヨーグルト、甘酒、、、



好きなものが発酵食品だったから興味を持ったのが学ぶきっかけだったけれど、知れば知るほど奥が深く魅力的でした‼︎


そして何よりも免疫力を高め、健康なからだと心を整えてくれる




「発酵」と聞くと難しく感じるかもしれませんが、インプットした発酵の魅力をシェアしていけたらと思っています◎





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