岡崎市 の 学校給食
9月25日の 五目煮 で 使用する
イチビキ の 水煮大豆 を 測定しました。
大豆 の産地 は
24年度 宮城県産 大豆です。(震災後)
今回 は セシウム 不検出
検出下限値 3ベクレル以下 となりました。(134+137合算)
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「水煮する と 放射能は 低減します」
こどもみらい測定所さん の 実験では 一回 の 水煮で
48ベクレル が 13ベクレル に 低減 したそうです。http://memoli4future.com/kodomira/measure/entry-9119.html
乾燥大豆 48ベクレル ⇒ 煮る ⇒ 水煮大豆 13ベクレル
「イチビキの水煮大豆 * 製造工程」
1.豆を煮る 煮汁は捨てる
2.豆を水でさらす さらした水は捨てる
3.冷水で洗う 4.洗浄機で洗う 5.袋詰する
上記 製造工程だと こどもみらいさん の 実験結果より
セシウム 低減率 は 高くなりそうです。
推測してみました・・・ カリウムの Bq値から推測
イチビキ の 製造工程では 8分の1ぐらい に なりそうです。
乾燥大豆 12ベクレル ⇒ 煮る ⇒ 水煮大豆 1.5ベクレル
※正確性はありません。
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「24年度 宮城県産大豆 測定結果」
厚労省のデータ 宮城県のデータ
*24年度の宮城県・大豆 検出平均値 は12.3 Bq/kg と なりました。
平均値に↑正確性 はありません。
*24年度の宮城県・大豆 最高値 は 210 Bq/kg(栗原市)