おはようございます
おうちパン教室タマテバコのtamaです
月曜日はポカポカ陽気だったのに…
昨日はすごく寒くて寒くてビックリ‼︎
体調崩さないように気を付けないとですね〜
さて、昨日は地域センターの調理室をお借りしておうちパンレッスンをしましたよ〜
なんと、地元の商店街の会長さんが参加してくださいました
もともとお友達なのですけどね(笑)
会長さんはパンを作られたことがないとのこと。
1時間かけて小麦やイーストなどの材料のお話から基本のパン作りの手順や役割をじっくり丁寧にお話させていただきました。
質問やメモも沢山されていて熱心な生徒さんでしたよ〜(笑)
パンのことが少し分かったところで
実習に入ります。
メニューはミルクスティックパン。
ご自宅では魚焼きグリルを使うとのことなので実際に焼成をやってもらいました。
オーブンやトースターと違って時間は半分くらいで済みます。
焼成3分
スティックパンはグリルで焼くととても美味しいので是非お試しいただきたいと思います!
毎月月末に野方wizの3階調理室で定期的にやっていきたいと思いますので
ご興味ある方はメール又はLINE@にご連絡くださいね〜♪
みんなでワイワイ楽しくパン作りを楽しみましょう。
初心者さんでも小さいお子様でも御高齢の方でも簡単に短時間でパン作りができます!
お家にオーブンがなくても、オーブンあるけど面倒なので使いたくない方でもとっても美味しくできますよ〜
是非一度ご参加ください✨
次回の野方wizでのレッスンメニューは
ドデカフォカッチャです
レッスン料金は1500円
(材料費、レシピ、部屋代込み、御試食、お持ち帰り生地も含みます)
日時はまだ決定しておりませんが
月末の平日10:00〜となると思います。
決まりましたらまたブログでお知らせいたします。
焼成前に岩塩ガリガリ振って焼き上げたフォカッチャは…
ちょうどいい塩加減とオリーブオイルの風味が相まってふわふわもちもちとっても美味しいです!
食べ過ぎ注意(笑)
サンドウィッチのパンとしても使えますよ〜
ご予約お待ちしております。
tamatebakokoro@gmail.com
LINE@
自宅レッスンを基本にやっておりますが、出張も承ります。
日時やメニューは生徒様とご相談の上決めさせておりますのでお気軽にお問い合わせください。メニューは初級でも上級でも、1品でも2品でもお好きな組み合わせでレッスンしていただけます。