さぁ、2016年もカウントダウンですね。
我が家も、お正月を迎える準備が整いました。
玄関にはお花を飾り、2017年の抱富(ほうふ)に掲げた「集」も額に入れました。
しめ飾りも、息子と手作りしたんですよ〜
風で飛ばされたらイヤだから。と、外に掛けさせてもらえない…:(;゙゚'ω゚'):
昨日は、おせち料理を作っておりました。
お煮染め
きんとん
鶏の八幡巻き
この3つは、1つの鍋で仕込める裏技!
お煮染めと鶏を重ね煮してる上で、さつまいもを蒸す。
時短だし洗い物も火口もコンパクトになります。
お煮染めに鶏の出汁も出るしね〜
鶏に火が通ったら、フライパンでタレに絡める。
あっという間。
なますは、柚香漬け風にしました。
昔勤めていた居酒屋のレシピをアレンジ。
個人的におせちで一番好きなメニュー。
酢蓮根と酢牛蒡。
2パターンの味付けにしちゃいましたw
ノーマルと梅酢。
あっさり、さっぱり。
あ、黒豆も煮たよ。
錆び釘ないから色に不満が残るけど、味は文句なしw
後、伊達巻きと鯛の昆布締めを作るつもり〜
元日は義実家だし3日は実家だから、そんなに食べる機会ないんだよねw
なのにこんなにいっぱい作るのは…
一応、息子に伝えたい行事の一つとして
「お正月にはこうやって、新しい年を迎えるんだよ」
と実践しているわけです。
今は、昔のように町が一斉に休んでしまうこともなく、元日から開いてる店やコンビニがある。
だから、つくり置く事もないっちゃないんですよ。
煮物や練り製品ばっかりで、何日も過ごすなんて食べ飽きるしね。
アレルギーで口に出来ない食材が多いので、食材に含まれているお祝いの意味を教え切れないけど…
代々に伝えていくべき、日本の文化だと思ってるんで、出来ることはやっています。
こう言う人に育ててくれた、親に感謝します。