樽見の女将デス
料理屋を営むかたわら
「Kombuchaインストラクター」としても
地味に活動しておりますが
他にも沢山のミニマムな「菌」を増殖中
右上の醤油麹生姜・ネギ入りは
先日の女子会でご好評頂いたモノ
それ以外は
全て実家の母が育てた野菜を
乳酸発酵させたもの
母から届く野菜達は
何しろ量がハンパなく
ご近所やスタッフにお分けしても残ってしまう…
せっかく育ててくれた野菜を
無駄なく有難くいただく為に
発酵という技術は
とてもとても役に立つのです
野菜をカットして清潔な瓶に詰め
お水を入れたら3日間冷蔵庫で乳酸発酵させ
常温に出して泡が出てくるまで約3日間発酵させます
野菜自体の味が菌達のチカラで
濃くまろやかに甘味を増します
サラダのトッピングや
ドレッシングとして使うと
いつもよりワンランク上の
お店のようなお味になるのです
あ、ウチはお店だったww
私が常に大切にしている腸内環境を整える為にも
とっても嬉しい効果アリ