Kombuchaだけじゃないよ | Where God Has Planted You 〜女将の日常〜

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魚菜酒房「樽見」女将のブログです



樽見の女将デス




料理屋を営むかたわら
「Kombuchaインストラクター」としても
地味に活動しておりますが





他にも沢山のミニマムな「」を増殖中


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右上の醤油麹生姜・ネギ入り
先日の女子会でご好評頂いたモノ





それ以外は
全て実家の母が育てた野菜を
乳酸発酵させたもの


母から届く野菜達は
何しろ量がハンパなく
ご近所やスタッフにお分けしても残ってしまう…


せっかく育ててくれた野菜を
無駄なく有難くいただく為に
発酵という技術は
とてもとても役に立つのです






野菜をカットして清潔な瓶に詰め
お水を入れたら3日間冷蔵庫で乳酸発酵させ
常温に出して泡が出てくるまで約3日間発酵させます




野菜自体の味が菌達のチカラで
濃くまろやかに甘味を増します

サラダのトッピングや
ドレッシングとして使うと
いつもよりワンランク上の
お店のようなお味になるのです
あ、ウチはお店だったww





私が常に大切にしている腸内環境を整える為にも
とっても嬉しい効果アリ








醸して試してみてね