賛否両論⁈ドン引きうどんの作り方 | お料理で自己肯定感アップ!とことこ®こどもお料理教室「たるみこどもキッチン」平井 真帆 @神戸垂水

お料理で自己肯定感アップ!とことこ®こどもお料理教室「たるみこどもキッチン」平井 真帆 @神戸垂水

■こどもお料理教室主宰
■こどもお料理教室講師養成
■スマホ・パソコン関連講座
■チラシ・名刺制作

《HP》
https://tarumikodomokitchen.localinfo.jp/




きっかけは
何気ないこんなつぶやきから。

いやー、
久々に作りたくなりました。

「ドン引きうどん」


◇ドン引きうどんとは

ネバネバ系を愛してやまない私の
大好物メニュー。

「単品ならどれも好きやのに、
まとめて食べるの見てたら引くわー、
ドン引き

とオットに言われたのが名前の由来。



◇材料

・うどん(そばでも可)
・モロヘイヤ
・山芋
・オクラ
・納豆
・みょうが
・しそ
・めんつゆ
・酢
・ごま油



◇作り方

①鍋に湯を沸かし、オクラを塩ゆでします。
冷ましてお好きな幅に切ります。

みょうが、しそをみじん切りに。
納豆は混ぜておいてね!

③山芋はすりおろします。



④モロヘイヤは葉のところだけを
切って、






ふっとうしたお湯で3分ゆでます。
冷ましてみじん切りに。
(ネバネバしますよ)





⑤タレを作ります。
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ2〜3
酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/3
(ってか適当)


湯がいて冷ましたうどんに
具材美しくもりつけ、
タレを上から回しかけます。






ああ〜神々しい♡ 

お好みで梅干しを乗せると
さらに美味しさ増し増しに!



◇アレンジ

どうしてもうどんが
先になくなってしまうので、
残ったネバネバたちは
お好み焼きやオムレツの具にしても
美味しいですよ。


暑い夏のスタミナメニューに
オススメ〜。


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