こども料理講師マホ@プロモロヘイヤー@maho_kobetarumi明日は「ドン引きうどん」を作ります。お楽しみに!
2018年08月01日 20:48
きっかけは
何気ないこんなつぶやきから。
いやー、
久々に作りたくなりました。
「ドン引きうどん」
◇ドン引きうどんとは
ネバネバ系を愛してやまない私の
大好物メニュー。
「単品ならどれも好きやのに、
まとめて食べるの見てたら引くわー、
ドン引き」
とオットに言われたのが名前の由来。
・うどん(そばでも可)
・モロヘイヤ
・山芋
・オクラ
・納豆
・みょうが
・しそ
・めんつゆ
・酢
・ごま油
◇作り方
①鍋に湯を沸かし、オクラを塩ゆでします。
冷ましてお好きな幅に切ります。
②みょうが、しそをみじん切りに。
納豆は混ぜておいてね!
③山芋はすりおろします。
④モロヘイヤは葉のところだけを
切って、
ふっとうしたお湯で3分ゆでます。
冷ましてみじん切りに。
(ネバネバしますよ)
⑤タレを作ります。
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ2〜3
酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/3
(ってか適当)
⑥湯がいて冷ましたうどんに
具材美しくもりつけ、
タレを上から回しかけます。
お好みで梅干しを乗せると
さらに美味しさ増し増しに!
◇アレンジ
どうしてもうどんが
先になくなってしまうので、
残ったネバネバたちは
お好み焼きやオムレツの具にしても
美味しいですよ。
暑い夏のスタミナメニューに
オススメ〜。
◇お知らせ
しょーもないことが9割を占める
私のツイッターのアカウントは
こちらです!
こども料理講師マホ@プロモロヘイヤー@maho_kobetarumi・午前…西宮でお仕事・午後…豊中でお仕事・高速のったらモーーーレツに韓国冷麺食べたくなる・高速途中で降りて、韓国冷麺屋さんに突撃・まさかの臨時休業・近くを探して発見・お一人様だが6人席に案内される←イマココ
2018年07月30日 16:22
良かったら
フォローお願いしまーす✨