木枯らしが吹き始めるころから
春の便りが聞こえてくるころが
フェアトレードチョコレートのシーズンです。
それは、フェアトレードのチョコレートが
本物のチョコレートだからです。
People Treeと第3世界ショップのチョコレートは
乳化剤を使用せず、コンティというスイス伝統の技法により
なんと72時間以上じっくりと練り上げて作ってあります。
そのため、夏の暑さのもとでは溶けてしまうから
寒い時期のみの販売となっています。
1枚のチョコレートを作るのに、
フェアトレードの生産地からカカオ、砂糖、ナッツなどを
取り寄せ、スイスの工房で3日間も練り上げて作っている
フェアトレードのチョコレートは、
生産者にやさしいだけでなく、
消費者にとっても、とっても特別なおいしいチョコレートです。
今日ご紹介するのは、第3世界ショップのチョコレートです。
すべてオーガニックの素材という、これまたとってもスペシャルな
100gサイズの板チョコ!この4種の他に、ヘーゼルナッツとウインターチョコがあります。
こちらはすべてビターベースのミニチョコ(40g)です。