秋らしく、
さつまいもとかぼちゃのグラタン♪
セリアのグラタン皿、わかりにくいかな?
コックリとしたアメ色で、
温かみのある器です。
なすとししとうのなべしぎは、
お姑さん手作りのお味噌で、
作りました♪
麹味噌の甘味や香りが
おいしい!(´∀`)
冷奴もガラスの器から陶器に。
夏も終わり、秋仕様に♪
グラタンの作り方は、
●材料(2~3個分)
さつまいも 1/2本
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
鶏むね肉 少し
塩コショウ 少々
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
パン粉 少々
●作り方
1、さつまいもとかぼちゃはチンして、
柔らかくし、小さく切っておく。
2、鶏肉と玉ねぎをバターで炒め、
塩コショウする。
小麦粉を振り入れ、粉ぽさが無くなれば、
牛乳を入れて、弱火で木じゃくしを使い、
トロッとするまで火を入れる。
味を見て、塩コショウで味を整える。
3、バターを塗った耐熱皿に入れ、
柔らかくしておいたさつまいもと、
かぼちゃを彩りよく入れ、
とろけるチーズ、パン粉を振り、
トースターで15分位焼いて、
出来上がり♪
焼き色を付けるためには、
パン粉が必須です(^-^)/♪
2歳児のうちの子、
喜んでパクパク食べてくれました♪
市販のより優しいお味なので、
安心してたくさん食べさせられます(´∀`)♡
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