簡単ホワイトソース!さつまいもとかぼちゃのグラタン♪セリアのグラタン皿で♪ | 100均、整理収納インテリア、料理、多肉植物♪~毎日の生活を楽しむ天の石通信♪~

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秋らしく、
さつまいもとかぼちゃのグラタン♪



セリアのグラタン皿、わかりにくいかな?
コックリとしたアメ色で、
温かみのある器です。

なすとししとうのなべしぎは、
お姑さん手作りのお味噌で、
作りました♪
麹味噌の甘味や香りが
おいしい!(´∀`)

冷奴もガラスの器から陶器に。
夏も終わり、秋仕様に♪


グラタンの作り方は、


●材料(2~3個分)
さつまいも   1/2本
かぼちゃ       1/8個
玉ねぎ   1/2個
鶏むね肉    少し
塩コショウ 少々

バター  大さじ2
小麦粉   大さじ2
牛乳      300cc
塩コショウ  少々
とろけるチーズ 適量
パン粉  少々

●作り方
1、さつまいもとかぼちゃはチンして、
柔らかくし、小さく切っておく。

2、鶏肉と玉ねぎをバターで炒め、
塩コショウする。
小麦粉を振り入れ、粉ぽさが無くなれば、
牛乳を入れて、弱火で木じゃくしを使い、
トロッとするまで火を入れる。
味を見て、塩コショウで味を整える。

3、バターを塗った耐熱皿に入れ、
柔らかくしておいたさつまいもと、
かぼちゃを彩りよく入れ、
とろけるチーズ、パン粉を振り、
トースターで15分位焼いて、
出来上がり♪

焼き色を付けるためには、
パン粉が必須です(^-^)/♪

2歳児のうちの子、
喜んでパクパク食べてくれました♪
市販のより優しいお味なので、
安心してたくさん食べさせられます(´∀`)♡







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