こんばんは♪
ブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます❣️
冨田晃代ですおねがい






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初めましての方は
コチラをご覧ください音譜


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今日は、園のお給食で使うお味噌を仕込みました。




18時間以上浸水するため、前日準備



それが、朝、園に行ったら

↓↓




🤣🤣🤣


こんなにお水をふくむとは...


お豆を半分に割って、芯がなければグッド!




今年は、薪で大豆を炊いてみました♪

(去年は圧力鍋を使用)


3時間以上炊きます。



アクは、後で煮汁を使う場合は取った方が良いそうです。


お豆の炊き上がりの基準は、親指と小指でグニューって潰せたらグッド!




麹と塩を混ぜて♫


潰したお豆とドッキンググー






その後、ソフトボールくらいに丸めて

(空気を抜くため)容器に投げ入れますゲラゲラ


空気に触れるとカビが発生しちゃうので❣️


10ヶ月以上経てば食べれます。



今回は、玄米麹・白米麹(2種類)・米豆麹なら4種類を12kgずつ作りましたおねがい



スタッフだけではなく、保護者や卒園児にも手伝っていただき本当にありがたいです🙏



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