中村料理長のお料理レシピナイフとフォーク


お家でカンタン(^ε^)♪電子レンジorオーブントースターで作る

『超とろ~りラブラブ!カマンベールフォンデュ♪』


をご紹介しまーす(^O^)/


マッキ―のブログ


Dining DUOで大人気のカマンベールフォンデュを家庭用に簡単アレンジしてくれましたニコニコ


【材料】

・カマンベールチーズ・・・1個


・白ワインor牛乳・・・・・・・少々


・バケット・・・・・・・・・・・・・お好みで適量

(バター少々)


・粗挽きコショウ・・・・・・・少々


・付け合わせ・・・・・・・・・ジャガイモ、ブロッコリー、海老、ソーセージ、スモークチキン

※お好みで自由に楽しんでください♪


【作り方】


①カマンベールチーズの上の部分をくり抜いてふたを開ける

POINTその1(^O^)/

ふたが大きすぎるとこぼれてしまい、小さすぎると食べにくいのでご注意!


②カマンベールを加熱する


<オーブントースターの場合>


耐熱皿(グラタン皿など)に入れてトースターでチーズが溶けるまで焼く

POINTその2(^O^)/

この時に一緒にバケットも焼くと時間短縮できて一石二鳥!


POINTその3(^O^)/

チーズが少しとろ~りとなってきたら白ワイン(又は牛乳)を少し入れて数回混ぜれば柔らかくてまろやかなフォンデュに大変身!!

※チーズのコクをそのまま楽しみたい方はワインは入れなくてもOK


<電子レンジの場合>

カマンベールをお皿に入れて1分半~2分程加熱する

POINTその4(^O^)/

お皿ごとレンジに入れるとお皿も温まってチーズのとろとろ状態を維持することができるのでオススメ♪更に付け合わせの具材も一緒にチン♪すれば1度で調理が済んじゃって便利(°∀°)b


POINTその5(^O^)/

加熱しているうちにポコポコと沸騰したような状態になります。少し溢れるくらいが食べごろのサインです('-^*)/


仕上げにコショウをふって出来上がり~音譜

後はボイルした野菜や、バケットなどお好みの具をつけながらお楽しみくださいニコニコワイン



中村料理長の知恵袋ひらめき電球


<オーブントースターの場合>

ふちのカマンベールがこんがりと香ばしく焼けて美味しさUPアップ

グラタン皿に軽くバターを塗っておくとチーズがこびりつきません('-^*)/


<電子レンジの場合>

油用のクッキングシートを引くとベトつかずお皿にくっつかないので、後片づけも超楽チン!


ちなみにDining DUOではタジン鍋で仕上げる『蒸しカマンベールフォンデュ』や高温のオーブンで一気に仕上げる『焼きカマンベールフォンデュ』などひと工夫したご提供をしているんですよ(o^-')b 是非食べに来てくださいね音譜