早朝7時にホテルを出発してパルミジャーノレッジャーノ工場を見学に行きます(^-^)/
時間がないので超軽食な感じ・・・
でもホテルの方がカプチーノに顔描いてくれました(^ε^)♪
ちなみに毎日朝からバッチリ朝食を食べているのはワタシだけ・・・笑
社長も中村さんもちっとも食欲ナシ状態の日々が続いています
そしてパルマから車で1時間くらいの山の上にあるチーズ工場に到着
工場の入口はチーズや生ハムにジャムなどをたくさん売っているお店になっています(°∀°)b
さっそく工場を案内してもらうため着替えます
ジャ~ン(^O^)/
こりゃうちの社長はまるで鮨職人ですね( ´艸`)ヒヒヒ
しかもちょっと偉そうです笑
実際に牛乳からチーズになるまでの一通りの製造工程を丁寧に説明してもらいながら見学させてもらいました
今まで本を見ながら勉強してもいまいちピンとこなかったけれど、実際見せてもらえたおかげで理解できたことがたくさんあってとっーても勉強になりました
ウレシー(≧▽≦)
そして作業見学を終えて今度はチーズの保管場所へ案内してもらいました
Σ(゚д゚;)!
Σ(゚д゚;)!Σ(゚д゚;)!
Σ(゚д゚;)Σ(゚д゚;)Σ(゚д゚;)!
スゴ―――いっ!!!!
見たこともないくらいのカルチャーショックな量のチーズの山
みんな興奮して思わず写真撮りまくり
お話によると推定○億円分のチーズがあるそうです
日本でもワンホール何万円もすることを考えるとまさに宝の山ってやつですね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
しかもこれを目の前で割って試食させてもらえるとのこと
ヤッタ―ヽ(゜▽、゜)ノ
ちなみにこの方が工場内を親切に案内して色々と教えてくれたチーズ職人のジャンピエロさんです
慣れた手つきで手際よくチーズをカットしている姿はさすが職人さん
パルミジャーノチーズは熟成期間が長いので、このひとつのチーズが出来上がるまで年単位なんです(°∀°)b
カットしたてのパルミジャーノはパイナップルのような香りで超美味♪
別格に美味しいです
最後にみんなで記念撮影
ちなみにジャンピールさんの隣りの方はこの工場の社長のステファノさん
観光旅行では決して体験できないような驚くことの連続
貴重な体験が毎日できてホントにありがたい毎日です(‐^▽^‐)
次回に続く。。。