ほぼ趣味で仕込んでいた、醤油・塩らーめんに使用する清湯スープですが
ここの所ずっと忙しく物理的に仕込むのが不可能な状況にある為、一旦二品のご提供を中止とさせて頂きます。
清湯スープは様々な食材を使い2日がかりの仕込みでしたが流石に凝り過ぎました。
また違ったアプローチでの醤油&塩ラーメンを考えておりますので、今暫くお待ち下さいませ。
品切れしていた青湯スープですが、ブラッシュアップしつつ仕込みが先程終わりました!
明日から昆布水つけ麺、塩&醤油らーめん再開いたします!
清湯スープにはかなり拘りがあるので、ブラッシュアップが多いです。
特に拘っているのは、出汁、香り、透明度。
この三つを主軸にブラッシュアップしております。
元々清湯スープには厚みと深みを持たせる為、蛤と牡蠣を隠し味的に使用しておりますが、
牡蠣はクセが強いのでこれ以上増やさず、蛤を倍増しつつ乾物系を見直しエグ味を抑えました。
脂にはあまり頼らず、出汁をしっかり感じられつつ醤油の旨味とコクも程良く味わえるバランスの取れた醤油らーめんに仕上げました。
※塩らーめんは塩ダレに貝柱を加え、更に出汁感の増した一杯に!
様々な食材を使った濃密な出汁と香り、相反するスープの透明度の高さをご堪能くださいませ。