昨日は、学校の先生と、クラスのみんなで、工場見学に行ってきました。
“和小物”を作っている、小さな工場で、
こんなに大きな布の裁断機がありました
非常に大きな布を裁断する時は、確かにこれがあると便利ですよね
一番目に留まったのが、
ある産婦人科で、ノベルティとして妊娠した女性に配られている、母子手帳入れの縫製されていたところ。
淡いピンク色のふくさで、生地は和風の生地なのですが、すっごく可愛くて(刺繍もありましたが、刺繍はまた別の工場で頼まれているそうです)、「どこの産婦人科でこれを配っているんだろう」と、興味津々でした
私は今まで、こういう世界とは無縁の職場で働いてきたので、縫製の世界を見ることができて、視野が広がりました。
そして、学校の先生が引率して、クラスのみんなで行ったこともあり、なんだか小学校の時にあったような『社会科見学』しているみたいで、懐かしく楽しかったです
工場見学は午前中で終わったので、お昼はクラスのみんなで、アジア料理を食べに行きました
このお店、すごく美味しくて、お店の人はインド人?ネパール人?で感じが良くて可愛らしくて、旦那さまの食パンマンくんとも何度か来たことのあるお店
いつも夜しか行ったことなかったので、ランチは初めてでした
ネパールランチ
私の大好物・ネパール料理のダルバートの他に、本日の日替わりカレーのカボチャチキンのカレーがあり、どちらもすっごく美味しかったです
私が今まで26か国の世界を旅した中でも、ネパールは上位に入るぐらい、料理が美味しかった国でした
久しぶりにネパール料理を食べられて、大満足
他の人が頼んだ、インド料理や、ベトナム料理、タイカレーなども、つまませてもらいました
クラスのみんなでワイワイ外食ランチ 大人数で押しかけたけど、インド人?ネパール人?のお店の人は相変わらず愛想よかったです
さて、そんな学校ですが、お直しの授業が終わりました。
お直しの授業では、みっちりと技術を磨きあげました
綿パンの長パンツがこんなに短くなるまで、何度も裾直しの練習をしました。
裾の切れ端がいっぱい溜まってます この切れ端を順番に辿って行ったら、どんどん上達しているのが分かります。
他にも、写真を撮り忘れましたが、ちゃんとウールの布を使って紳士物のパンツの裾お直しの練習も、たくさんしました
シングル・ダブル・モーニングと順番に
裾縫いの時に使う“すくいミシン”も初めて使いました。
最後に、パンツの三つ折り&シングル縫いの、2つの実技テストが行われましたが、どちらも見事一発合格でした
1つだけB判定(靴擦れ縫いのところ)がありましたが、あとは全部A判定
とっても嬉しかったです
授業の最後の余った時間を利用して、食パンマンくんの洋服のお直しをさせてもらいました
膝のところが破れかけていたので、裏から接着芯を貼って、表側から細かくミシン
細かくミシンを沢山しているのですが、見えるかな
なかなかの出来ばえに大満足
お直し屋さんに持っていかずに、先生に教わりながら、全部自分で食パンマンくんの洋服のお直しができました
早速、実用できているこんなに嬉しいことはありません
この間から、新たに、パンツの制作に入りました
これからもひたすら、頑張って、どんどん腕をあげていけたらと思います
さて、以前にも少しブログに書きましたが、この週末に学校からのイベントのようなもので、手作り市に出店します。
この間の3連休の後半、ミシンを借りに実家に帰って、少し商品が増えました。
中でも、このティッシュケース。ブランド・CELINEの生地で作ったティッシュケースです
そのまま置いても使えるし、リボンが付いているから壁にかけることもできます。
CELINEブランドが好きな人の目に留まってもらえたら嬉しいなぁ。
手作り市に自分の作品を売るなんて生まれて初めてなので、いくらで売ったらいいのかさっぱり分かりません
でも初めての体験、楽しみたいと思います
ミシンを借りに実家に帰省しましたが、今回も、ハモのしゃぶしゃぶや、サンマのお刺身など、美味しいご飯をいただき、満喫してきました
最後に。
いきなりですが、みなさん、真っ白のゴーヤを見たことありますか
学校の友達が、家の畑で採れたけどゴーヤは食べないからって、私にくれました。
緑のゴーヤはよく見るけど、真っ白のゴーヤは生まれて初めて見ました
この夏にゴーヤチャンプルーを作っていたから、今回はゴーヤを使って青椒肉絲を作りました
味は、緑のゴーヤと、そんなに違いはなかったです。
Nぁちゃん、ありがとう 美味しくいただきました