BLOG THE MASH TUN -4ページ目

プレ8周年&facebookページ「イイネ」100人突破記念モルト会

$BLOG THE MASH TUN



facebookでは先行予告してましたが、10月27日(土)に開催します!
いわゆるいつもの手酌の会ですね!

本来12月に予定してたのですが、周年前にボトルを減らしておきたかったのと、Facebookページを稼働させてすぐに100人突破したので、急きょここで開催いたします!

ご都合のよろしい方は是非ご参加くださいませ!

そして、今回も予約制なので、facebookのイベントページにてエントリー(「参加する」をクリックするかコメントで書き込みくださいませ)か、メール、電話、来店時などで参加申し込みをお願いいたします。

今回もfacebookだけでなくブログやmixiでも募集いたします。但し、ブログのコメント欄に書き込みでの申し込みは見落としやすいのでお控え下さい。

初見の方の申し込みも受け付けます(連絡先などをお伺いいたします)。

申し込みが定員を超える場合には抽選になるかもしれませんので、ご了承ください。

ご不明な点はご質問くださいませ。



*プレ8周年&facebookページ「イイネ」100人突破記念モルト会*

会費:お一人様4500円(税込み)
日時:2012年10月27日(土)

17時~20時

※当日は通常営業はいたしません!
20時でラストコール!片付けに入りますので、20時半くらいでお開きとさせていただきます。

定員:15~18名程度

当店で提供中のモルトウィスキーのうち残り僅かな物とイベントでしか出していないボトルなど50種以上を選ぶ予定です!(スタンダードクラスの現行品は出ません!全てプレミアムクラスです。 )

その他のハードリカーも出るかもしれませんが、今回もモルトウイスキー中心の会です。

そして、ビールも飲みたい!という方のために!ボトルビールとその時につながっているドラフトビールも飲み放題です(規定量がなくなるまで)。

そして、ガンガン空き瓶を出してください!(これも目的)手酌でお願いいたします。

フードは全く出ませんので持込歓迎します。(但し、こちらで作業が必要な物、食器類が必要な物は提供に時間を要しますのでご了承下さい、フィンガーフード歓迎)

当日は混雑した場合はほぼスタンディングになるものとお考え下さい。

それでは皆様のエントリーを楽しみにしております!

※「参加する」をクリックすると自動的にエントリーになりますのでご注意ください!

※飲みすぎには注意しましょう!直前キャンセルの多い方、マナーの悪い方(当方判断による)は次回より参加をご遠慮願う場合がございますのでご注意ください。 会費のお支払は現金のみとさせていただきます!

※次回開催は未定です(たぶん1月~2月)。

尚、本番の8周年イベント(手酌の会ではありません)は一極集中しないように11月3日、4日、10日、11日の4回に分けて行います!こちらの詳細も近日中にアップします!


店主

北海道出張④

$BLOG THE MASH TUN


ようやく最終回ww

相変わらずの撮影サボりで画像があまりありません。。。

9月25日、壮瞥のあとに登別まで。

目的地はわかさいも本舗 のぼりべつ鬼伝説ビールさん。

$BLOG THE MASH TUN


工場長の柴田さんが仕込みの途中にもかかわらず面倒を見てくれました。

設備を説明していただいた後はタンクに入っているビールを片っ端から飲ませていただきました。

相変わらず金鬼ペールエールは旨い。

毎回使用するホップが違うのも面白い。定番でありながらすべてが限定品みたいな感じ。

当店でもまた近日登場すること間違いなし!

本当はこの後温泉にくらいは入ってから帰りたかったのだが、、、、

そうも行かず、、、札幌に戻ったのであった。。。。

そして、、、21時発の羽田行きで帰路についた。

何だか慌ただしいたびになってしまったが、自分的にはまあまあ良かったのではないかと。

ホントは余市蒸溜所にもまた行きたかったんですが、完全に時間が足りなかった。

とにかく仕込んだビールが仕上がるのが楽しみですね!


店主


店主

10月12日のビール

$BLOG THE MASH TUN


10月12日のビールは。。。

志賀高原ビール ペールエール ハーベストブリュー 5.5%

志賀高原ビール SOBA 5%

木曽路ビール ゼルコバIPA 5%(再登場)

麦雑穀工房マイクロブルワリー 雑穀ヴァイツェン 5.5%

の4発装填予定!


店主

北海道出張③

$BLOG THE MASH TUN


3日目の9月25日は朝から雨模様。
夜のフライトで東京へ帰らなければならないのだが、行き先は遠い。

札幌から壮瞥と登別。

遠い方から攻めるのがセオリーだろうと思って壮瞥町のフジモリ果樹園さんに向かった。
札幌は小雨程度だったが苫小牧から登別あたりはかなりの集中豪雨で、8時過ぎまで道南方面は鉄道が運休になっていたため、予定の時間に出発できなかった。

1時間遅れで何とか札幌を出て、まずは伊達紋別まで行き、ここからバスだ。札幌からは伊達紋別までスーパー北斗を使って約1.5時間、さらにバスで40分近くかかった。

$BLOG THE MASH TUN
$BLOG THE MASH TUN


フジモリ果樹園さんとはすでに10年以上前からのお付き合いなのだが、近年は当店でのフルーツの使用量が多くないためほとんど注文していなかったのだが、最近になってfacebookでやり取りするようになり、今シーズンはまたお願いしているのです。

時期によっていろいろなフルーツが実ります。
今はぶどうとかプルーンとか。
もうじきりんごが最盛期を迎えます。

ブルーベリーなんかもですかね。

画像はぶどうのハウスの中(ハウスと露地と両方あります)で、園主の藤盛さんと。



$BLOG THE MASH TUN


色付く前のりんごとか。


$BLOG THE MASH TUN


果樹園から見える有珠山とか。


$BLOG THE MASH TUN


登別に向かう列車の時間まで時間があったので、藤盛さんが「観光してないでしょ、どうせ」と短時間でしたが近所の昭和新山とか、洞爺湖とかに連れて行ってくださいましたw

今回唯一の「観光」。

結局まともに撮影もしてないのでろくな画像が無かったりもする。

ここから次の目的地である登別まで行くことになる。

現在当店ではこちらの果樹園から送っていただいたとても香りの強い2種類のぶどう「竜宝」と「ナイアガラ」でカクテルをお作りいたします!

もうじきりんごも入ってくることでしょう。

(続く)


店主




本日(10/10)のビール。

$BLOG THE MASH TUN


時々にしかアップしない不親切な情報ですがww

本日10月10日のビールは

志賀高原ビール ペールエール ハーベストブリュー 5.5%

志賀高原ビール ドメスティックドライスタウト 4.5%

木曽路ビール ゼルコバIPA 5%

麦雑穀工房マイクロブルワリー 雑穀ヴァイツェン 5.5%

以上4発装填予定


店主

臨時休業のお知らせ!

$BLOG THE MASH TUN



先日、古くからのお客様が若くして逝去されたばかりだというのに、連続でまたしても同じ世代の知人が逝去された。

まさか4日も連続で喪服を着ることになるとは全く想像していなかった。
本当に悲しい週末になってしまった。。。

今回は東京ではなく、関西。

本当にお世話になり、いろいろ教えていただき、東京出張の折にはちょくちょく立ち寄ってくださった方でした。

急ではありますが、本日10月8日(月・祝)は臨時休業とさせていただき、葬儀に出席させていただく所存です。

10月9日(火)は通常通り営業させていただきますのでよろしくお願いいたします。

改めて、合掌。


店主




北海道出張②

$BLOG THE MASH TUN


北海道出張の続きです。

9月24日はいよいよ昨年に引き続きノースアイランドビールさんで仕込みの日!
朝9時に江別に着き、作業に入ったのが9時半ごろ。

いつもは寝ている時間なのだ。

まずはレシピの確認と相談から、モルトの計量、粉砕に入る。

$BLOG THE MASH TUN


50℃の温水に粉砕したモルトを投入してマッシュ作業開始!

序盤はモルトがすぐに沈んでしまうので、結構重たいが、だんだん溶けていくので軽くなっていく。

$BLOG THE MASH TUN


こちらはちゃんと作業している店主(撮影:堤野工場長)。

温度も途中から63℃に上げ、かなり熱くなってくる(そして暑い=汗だく)。

最終的に76℃まで上げる。

この頃になるとほぼ糖化しており、手に着いた麦汁はねとねとしているのがわかる。
攪拌も軽く、楽になってくる、液面を見ているとなめらかで「照り」が出てくる感じ。


$BLOG THE MASH TUN


一番麦汁を先にケトルに移送し、マッシュタンに器具を取り付けスパージング作業に入る。
これでできるのが2番麦汁で、こいつもケトルに移送して、糖度が均一になるように循環させる。

$BLOG THE MASH TUN


作業を手伝ってくれている多賀谷さん。

このあたりから疲れてきたのか、撮影を怠り始めるww

煮沸中にホップを3回に分けて投入。

レシピはもちろん秘密。

かなり考えて、堤野さんにもかなりアドバイスを受ける。


$BLOG THE MASH TUN



こちらは煮沸終了した麦汁を冷却してタンクに移送しているところ。

この後に酵母を投入して終了。

前半の画像がちゃんとあるのにね、後半はほとんど無いww

来年もできればまた造りたいと思っているので、今度こそもっと撮影しないと。。。

そして、時間はすでに18時半近くなっており、9時間以上が経過している訳だ。

こんな、たいして儲からない作業にもかかわらず、丸1日付き合っていただいて、何とか作業も終了。。。ホントに毎回申し訳ないなと思う。


$BLOG THE MASH TUN



ちなみに出来上がった麦汁は2種類。
レシピは当然秘密ww

ひとつはダークエールで、昨年の「蝦夷鹿」の2012年版、昨年の改良版というより、2012年版という方が好ましいかもしれない。改良されているかどうかというより、一応進化させてみたつもり。

昨年のモノよりもやや濃色で、ビター感が増し、ややホッピーに仕上がるはず。

これは、蝦夷鹿2012 ということにしたい。

もう一つは完全な新作で、アンバーエール。
アンバーというにはやや明るいカラーかもしれないけれど、ペールエールというには濃色だと思う。
こちらは蝦夷鹿よりも穏やかなフレーバーにしてあり、モルトウイスキーのチェイサーなどには適していると思う。

名前はとっくに決まっているがまだ秘密。

どちらもUKホップ中心で、穏やかな性格(なはず)。

スコットランドにありそうな感じのエール(なはず)。

世の中の流行のアメーーリカンなIPAとかベーールジャンな感じでもなく。

かなーーーり地味かもしれないけれど、ウチらしい味だと思う。

11月3日にお披露目予定。お楽しみに!


(続く)


店主



HIGHLANDPARK 1980-2001

$BLOG THE MASH TUN


HIGHLANDPARK 1980-2001 45% cask#4797 Samaroli Coilltean

ゴールドカラー、モルティーで華やかな香り。ヘザーハニー、ほのかに土っぽいピート香、最後にほのかな石鹸。

舌触りは柔らかく、オートケーキとヘザーハニー、ほのかに甘く、シリアルが最後に残る。

フィニッシュはそこそこ長く、ヘザーハニーとほのかにコークスの灰、ドライフィグ、最後に土っぽいピート香が残る。

少量の加水でややドライになるが、フィニッシュは長くなる。

1:1の加水でも良くのびておいしくいただけるし、フィニッシュも長い。ややウッディーになったかもしれない。

夏前にもう1本開けたが、今回の方がやや枯れ気味かもしれない。しかし、少量の加水でボディも厚くなり、フィニッシュも長くなるのでポテンシャルが高いことが良くわかる。

ハイランドパークのキャラクターがよく出ているし、とてもおいしい。

45%に加水してあるが恐らくもともとは52~55%位だっただろう。是非カスクストレングスでも飲んでみたかった1本。しかしとても良い。

残りも少なくなってきたのでお早めに!

そして、逝去された友人に献杯。


店主

おしらせ。

$BLOG THE MASH TUN


諸般の事情により、本日5日(金)と明日6日(土)は開店時間が遅れて、

19:00~の営業となりますのでご注意くださいませ。


店主

10月5日のビール

$BLOG THE MASH TUN


最近ブログの方では滅多にアップしてませんでしたが、いつも通りにビールもあります!

10月5日(金)のビールは。。。

麦雑穀工房マイクロブルワリー(埼玉) 三毛猫アンバー 5%

志賀高原ビール(長野) ドメスティックドライスタウト 4.5%

木曽路ビール(長野) ゼルコバIPA 5%

盛岡ベアレン醸造所(岩手) フェストビール 6%

の4種類装填予定!

そして珍しく限定生産ビールばかりになってしまいましたww
タイミング的にそうなった感じですね。
しかも、久々に長野と北海道以外のビールが登場ww


店主