明日はバレンタインデードキドキ
バレンタインデーと言えばチョコチョコレート

でも、チョコレートは
脂肪分や糖分が満載あせる

カフェインも入っていますえっ


それでも美味しくて
普通のチョコもたまに食べますが
少量にしていますグッド!


普段はと言うと…ひらめき電球
ローチョコレートを作って食べていますニコニコ

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一般的なチョコレートは、カカオをローストしてからチョコレートを作成しますがDASH!

ローチョコレートはチョコレートを作る工程で、原料に熱を加えずに45~48℃以下の低温で作りますひらめき電球

ローチョコレートの「ロー(Raw)」は加熱していないということ意味ですねニコニコ

ある意味「生チョコ」とも言えますが、世間一般で言われている生クリームを使った柔らかい触感の「生チョコ」とは別物ですパー

また、ローチョコレートは基本的に砂糖を使いません!!

ローチョコレートにはカカオバターローカカオパウダーを使用しますチョコレート

ちなみに、普通のチョコの原料には脂肪分が多く残るカカオマスと乳脂肪が含まれていますひらめき電球


そして、砂糖の代わりに天然の甘味料を入れるのも特徴です。私は蜂蜜で作ることが多いですコスモス


ちなみにローチョコレートを作るときの重要なポイントは、カカオバターを溶かすときに、温度が48℃以上にならないようにすることですひらめき電球

48℃以上になると、酵素が死んでしまったり、ビタミンが欠損してしまうからですあせる



よって、
ローチョコの利点を纏めると…目


チョコレート酵素が生きている
チョコレート脂肪が身体に蓄積されにくい
チョコレート栄養価が一般のチョコより高い
チョコレート白砂糖不使用 
チョコレート添加物不使用
チョコレート植物性
チョコレートカフェインが少ない

などなど、挙げだしたら沢山あります口笛


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そんなローチョコ、以前の記事でも
ダークチョコレートの効果を記載しましたが
2011年パリで開催された心臓病学会で、
カカオが心臓病を予防する効果があるという
データも発表されています合格





では具体的に、
ローカカオに含まれている栄養素はと言うとダウン


チョコレートテオブロミン: 高揚感を生む、集中力・記憶力・思考力の向上、リラックス効果

チョコレートクロムミネラルの一種。インスリンの効果を促進する効果がある。糖の分解や代謝の促進が期待できる。

チョコレートトリプトファン肥満の改善、不眠症の改善、鎮痛作用、うつ状態の改善。精神を安定させるセロトニンの原料音譜

チョコレートポリフェノール : 脳梗塞や動脈硬化予防、活性酸素抑制、血中コレステロール抑制、肝機能向上、脂肪分解機能向上、殺菌効果、糖尿病改善、細胞の老化防止、癌予防などなどDASH!

チョコレートアナンダマイド不安を和らげ、適度な至福感を生み出す。血管を柔軟にして動脈硬化を防ぐ。記憶力を高めるといわれているアップ

チョコレートPEA(フェニルエチルアミン)熱に非常に弱い。性欲を高めるドキドキ  食欲を抑える。

チョコレートカテキン赤ワインやアサイー以上の含有率。抗酸化、抗菌、抗う蝕、消臭、活性酸素消去、コレステロール抑制、血糖・血圧上昇抑制、抗腫瘍、抗アレルギー作用がある。熱に弱いドクロ

                   


その他、ミネラル・ビタミン群として

マグネシウム、鉄分、マンガン、亜鉛、オメガ6、銅 、ビタミンB6、ビタミンC 、ビタミンE等を豊富に含みますアップ



今回作ったローチョコは作り方も簡単音譜

材料はこんな感じです


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ローカカオバターを湯煎で溶かして…



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全部溶けたら
材料を少しずつ加え、混ぜますダウン


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材料を全て入れたら

テンパリングという作業ですひらめき電球


温度を27℃まで下げてから

再度32℃くらいまで上げてゆきます目


この間もずーっと混ぜているだけですニコニコ



そして、お好みの容器に入れて

冷蔵庫に入れて30分もすれば固まりますにひひ


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身体に良いと言えども
何でも食べ過ぎは禁物ですのであせる
その点だけはご理解頂いた上で
ローチョコはお子さまにもお勧めです照れ