食料自給率は、
国内で消費される食料がどのくらい国内で生産されるかを示すもの。
日本の食料自給率は約40%で、
世界の各国と比べると最低水準なんです。
ということは…、
半分以上の食べ物は輸入に頼っているということになります。

食料自給率の向上は、
地産地消
地元でとれる食材を日々の食事に取り入れることで食料自給率の向上に繋がります。
旬のものを食べる
味よし、栄養よし、値段も手ごろ。
余分な手間や燃料を必要としない旬のものは環境にも体にもいいものなんです。
ご飯を中心に食べよう
肉や油は控えめに、野菜をたっぷり使った料理を食べる。
偏った食事は生活習慣病を招いてしまいます。バランスのいい食事を食べたいですね。
食べ残しを減らす
作りすぎない、買いすぎない、頼みすぎない。
食品ロスの削減にも繋がります。
食品ロスは飢餓で苦しんでいる開発途上国に食料支援している量より、
日本で廃棄する量がはるかに多いんですよね。廃棄の多くは家庭が一番多いと言われています。
食料自給率向上の取り組みを知って応援する
インターネットでは日本の各地域の農家さんで作られた野菜やくだもの、お米を購入することもできます。
安心安全で美味しい作物を作る農家さんの多くは、作物を作るのは得意でも宣伝は苦手なんです。
日本の農家さんを支えるためにも
インターネットも活用して食料自給率を上げていきたいですね。

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国内で消費される食料がどのくらい国内で生産されるかを示すもの。
日本の食料自給率は約40%で、
世界の各国と比べると最低水準なんです。
ということは…、
半分以上の食べ物は輸入に頼っているということになります。

食料自給率の向上は、
生産から消費まで「食」に関係する一人ひとりが協力することが大切です。





味よし、栄養よし、値段も手ごろ。



肉や油は控えめに、野菜をたっぷり使った料理を食べる。



作りすぎない、買いすぎない、頼みすぎない。

食品ロスは飢餓で苦しんでいる開発途上国に食料支援している量より、
日本で廃棄する量がはるかに多いんですよね。廃棄の多くは家庭が一番多いと言われています。
↓最後に私が一番伝えたいことはコレ↓


インターネットでは日本の各地域の農家さんで作られた野菜やくだもの、お米を購入することもできます。
安心安全で美味しい作物を作る農家さんの多くは、作物を作るのは得意でも宣伝は苦手なんです。

インターネットも活用して食料自給率を上げていきたいですね。

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