お久しぶりです!
久しぶりにアメブロも更新させていただきました(*^ー^)

発酵食品は日本の食卓に欠かせないですよね。
時間をゆっくりかけることで、生きた菌が食材の保存性や栄養価を高めてくれます♡


そんな発酵食品をもっともっと身近に!
そして、おいしいしあわせを食卓に♡





【国菌】
麹菌は日本の“国菌”
アスペルギルスオリゼ

日本の調味料やお酒にはこの麹菌が不可欠!

その美味しさや効能が注目されて、
甘酒、塩麹とブームになりましたよね😋

目に見えない彼らともっともっと仲良くなって、食卓の味方につけませんか?

麹、発酵、腸内細菌💫

楽しい世界へ💕


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“発酵日和”よろしくお願いいたします(^_^)