7/10記事鮮魚料理の強敵あらわる! の続きです
トリ唐揚に負けっぱなしでは寝覚めが悪い!
鮮魚食振興会会員としてこのまま済ますワケにはイカン!
(そんな会ありませんからね)
なんだったら対抗できるのだ!
なんだったら対抗できるのだ!
釣魚ベースでトリ唐揚に勝る料理だ。
なんせ奴は美味しいだけでなく、
匂いで攻撃して来るからのぉ。
美味しくて匂いのするもの…
良い匂いがして美味しいもの…
そんなことを1週間考えていた。
マジか!
においと言っても、
美味しくて匂いのするもの…
良い匂いがして美味しいもの…
そんなことを1週間考えていた。
マジか!
においと言っても、
くさやの干物やバリの悪臭系では話にならん!
ガーリックバターやオイル、ゴマ油を使用した料理は食欲をそそる匂いだが、トリ唐揚に対抗するのに油系では芸が無さ過ぎるというもんだ。
たどり着いた答えがこれだ!
という時でも寿司なら食える!
そういう方も少なくはなかろう。
うちの嫁も娘がそうだ
あまりお腹空いてない~
などと言いながら、回転寿しに行くと平気な顔をして10皿以上食べている。
酢飯の匂いで対抗してやろう!
(釣行記は名人まではほど遠い で)
さっそく握ろう!
む!このダイソーの寿司型
酢飯を入れてギュッと蓋を押し込めば、カポッと四角いご飯が作れる優れもの!と思い衝動買いしたが、これだけでは、すぐに酢飯が崩れてしまう。ご飯量を調整するツールと割り切るしかなかろう。
職人の手で握ろう!
一つ一つ心を込めて握らねば
宿敵トリ唐には勝てん!
お前いつから職人になった?
だいたい何のための
角刈りだ!
寿司握るための角刈りだったか!
手前1列がウリボー(イサキの子供)、あとアジ、タナゴ、ガシラ、ササノハベラ
寿司はほぼ同じ量をあと3皿握った。
ダイソー行きついでにランチョンマットと四角い皿を買ってきた。何気に高級そうに見えるではないか!(^^)v
いつも各所の料理ブログを拝見しているのですが、トップブロガーの方々は器と画像のクオリティが違いますからな。
寿司の奥に写ってる惣菜は義母からもらった。嫁の実家にまた刺身セットを届けに行ったのだ。
先週のアジとヒラメ美味しかったわ!と義母が言ってくれた。こちらこそ美味しい唐揚ありがとうございました。 …大人の対応だ
さぁ!食べよう!
いただきまーす!
魚は食べ飽きた。と普段からいってる嫁と娘だが、睨んだ通りで寿司には反応が良いではないか!ムフフ
おっ、ウリボーが美味いなぁ。
大きいイサキよかウリボーが美味く感じた
こっちの白いのが美味しい!と娘
わかってるね~。それはガシラだよ。
流石だね!
数分後
ん? どうした?
みんな箸が止まってるよ。
寿司はまだ半分残っている。
なに? 腹いっぱい?
そーいえば私も満腹だ。
えっ?
酢飯の量が多過ぎる?
そーいえば4合炊いて…
全て握ったなぁ アハハ
食べきれるワケないねぇ (^^;;
えっ?
スシローの酢飯の方が美味しい?
う~む
寿司職人への道
まだまだ遠そうである。
ダイソーの寿司型買ってくる奴が何言っとる!
角刈りだけではダメなようですね。
当たり前だ!
(^^;;