まーた台風ですな~
( ̄▽ ̄)
せっかくの週末ですが、
こーいう時は安全第一ですね。
私?
今週末は仕事なんですな。
四国出釣出張が明けてからというもの仕事に追われっぱなしです。おまけに次の週末は南伊豆で2日釣りを目論んでますからな~!今のうち頑張っておかんと!
しかし釣りたてのタチウオ!
美味しかったですね~。
本日はタチウオ料理part.2です。
連休最終日の朝
身体は疲れてるはずなのですが、いつも通りの時間に目が覚めます。歳とった証拠なんかな?(^^;;
台所に置きっぱなしのクーラーボックス。中には食材たちがまだまだあります。メインはタチウオ。指3本級の微妙な大きさばかり残っています。
朝からやりますか~!
これでタチウオ下拵えは完了です。
おっ、嫁が起きてきましたな。
オハヨー! (^^)
えっ?
朝から部屋が魚臭い!
ですか…
まぁ、美味しいの作るから。(^^)
えっ?
魚料理 もう飽きた?
ですか…
まぁ、美味しいの作るから。(^^)
同じセリフ、同じ笑顔でかわします。
これは一つの極意であります。
もう何年も繰り返されてる攻防です。この程度の攻撃は笑顔でかわさなければやっとれませんな。ナハハハハ (^^)
シンプルに刺身と焼物でしたからな。2日連続ですからね。何か芸を凝らさなければなりません。
さて、なにするか?
タチウオ・レシピで検索
お~!
エエのあるやん!(^^)
で、
半日飛んで晩御飯!
下味つけた切り身に、溶いた卵白つけて、薄~く薄力粉を振り、ゴマを絡ませて揚げます。
南部揚げ ってのは、ゴマを振って揚げる料理ですね。青森県の南部地方がゴマの産地で、ゴマを使う料理に「南部」とつけられるようですね。
見栄えも大切!です
野菜の素揚げを添えました。
ピーマン(緑)、ナス(紫)
そしてパプリカ(オレンジ)
料理画像は配色勝負!
これ、素人料理の極意!
肉食ガールズも、この配色ビジュアルなら文句は出んでしょうな!ワハハ
で、どうよ~!
と、クチには出さずに肉食ガールズの食べっぷりを観察します。
ふふふ…
パクパク食べとるでないの!
美味いんやな!(心の声)
そして、キレーに完食!
勝利の瞬間ですな!
こーいう時、押し付けがましく
なっ!美味いだろ~!こりゃまた釣って来なければね~!
なんてPRは禁物です。敵を刺激するだけであります。次回釣行を円滑にするためにも、こーいう時こそ笑顔で静かにしているものです。
これも
釣りの極意であります!
家族持ちの釣り師は大変なのよ。
(^^)v
南部揚げ!オススメです。
揚げたゴマの香ばしさと、新鮮な魚のフワッとした食感がなんとも!ソルトベースの味付けですが、醤油ベースのタレを作ってかけても絶対美味いですな。
あれっ? なんか今回は…
料理ブログっぽいですな。
ってお前のブログは何やねん!
それが最近自分でもわからんくて (^^;;
四国土産ネタはまだまだ続く!