このまえ、落花生でピーナッツバターを作ってみました
夜、テレビみながらひたすら落花生の殻をむいて
翌日、いざスタート
落花生、バター、はちみつ少々
今回は、渋皮付きで作ってみました
いろいろ調べてみると、
この渋皮には
ポリフェノールの一種でレスベラトロールという成分が含まれているらしく
血液中の悪玉コレステロールを減少させるらしい
いっつも、これむいて食べてたけどなぁ...
フードプロセッサーで、めっちゃ簡単でした
最初はパサパサだったけど、溶かしたバターをいれると
まったりとなりました。最後の仕上げではちみつを。
味噌みたい(笑)
もしかして、ピーナッツパワーってすごい!?
血中コレステロール値低下が期待できる 『オレイン酸』、
記憶力アップ、ボケ予防にもなるらしい 『レシチン』、
肝臓の負担を軽減する 『ナイアシン』、
若返りの 『ビタミンE』などなどを含み、体にいいみたい
しかも、落花生の殻を薄い紙などにつつんで置いておくと
なんか空気中の悪い物質を吸ってくれるみたいよ
夜、テレビみながらひたすら落花生の殻をむいて
翌日、いざスタート
落花生、バター、はちみつ少々
今回は、渋皮付きで作ってみました
いろいろ調べてみると、
この渋皮には
ポリフェノールの一種でレスベラトロールという成分が含まれているらしく
血液中の悪玉コレステロールを減少させるらしい
いっつも、これむいて食べてたけどなぁ...
フードプロセッサーで、めっちゃ簡単でした
最初はパサパサだったけど、溶かしたバターをいれると
まったりとなりました。最後の仕上げではちみつを。
味噌みたい(笑)
もしかして、ピーナッツパワーってすごい!?
血中コレステロール値低下が期待できる 『オレイン酸』、
記憶力アップ、ボケ予防にもなるらしい 『レシチン』、
肝臓の負担を軽減する 『ナイアシン』、
若返りの 『ビタミンE』などなどを含み、体にいいみたい
しかも、落花生の殻を薄い紙などにつつんで置いておくと
なんか空気中の悪い物質を吸ってくれるみたいよ