先日適当に作った麻婆豆腐が
娘に大ヒット♡
ママこれ美味しいからまた作ってね!
と言いながらモリモリ食べてくれたんです。
そんなこと言われたら
何回でも作っちゃうわよ〜!
なんて言ってた矢先…
娘が幼稚園で遊んでる時に顎を打った勢いで
舌を噛んで1cmほど
けっこぉ深く切ってしまい…
柔らかいものなら食べれるだろうと
娘が大好きな麻婆豆腐を再び♡
娘も父ちゃんも
美味しい美味しいと食べてくれたので
今回は適当ではなく意識して
ちゃんと調味料もメモしてみました。笑
〈材料〉
豚挽肉:300gくらい
長ネギ:1本 みじん切り
椎茸:小5個 みじん切り
豆腐:2丁
にんにく(チューブ可):小1.5~2
生姜(チューブ可):小1.5~2
水:380cc〜400cc
チキンパウダー:大1
日本なら鶏がらスープの素 or 中華だしで。
砂糖:大1.5
酒:大3
みりん:大2
醤油:大2
お好みで隠し味として
味噌:大1
水溶き片栗粉:適量
母ちゃんはお料理上手でも何でもないので
如何に簡単にチャチャっと作れるか!
そんなお料理ですので悪しからず。笑
簡単に説明を♡
フライパンに油をひいて
油の上ににんにく・生姜チューブを。
香りが出たらネギと椎茸を入れて炒める。
その後、豚ひき肉を投入し更に炒める。
写真撮り忘れましたが…
お肉の色が変わったら
砂糖・酒・みりん・醤油
チキンパウダーを入れる。
(先に混ぜ合わせておくと早いです)
調味料がまんべんなく混ざったところで
お水を投入。
今日明日は父ちゃんが会食なので
娘と何食べようかな〜。
Tomo's mama LIFE … in Shanghai♡