私も試作!ジンジャーブレッドクッキー♡ | 和歌山県紀の川市JSAアイシングクッキー認定サロン & カフェミナージュ®認定サロン〜To Be Free

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雨続きの和歌山です雨雨雨

 

読者登録させていただいているブロガー様の影響で

私も、気になっていたジンジャーブレッドクッキーを

試作!してみましたニコニコ

かなり参考にさせていただきましたにひひグッド!

ありがとうございますアップ

 

バター           20g

粉糖            50g

オーガニックモラセス ←ハチミツをこれにチェンジ

 

(サトウキビ糖蜜)    20g

卵              40g

スパイス          2g

(チャイミックス、シナモン、

  ジンジャーパウダー、クローブス)

薄力粉          75g ← 薄力粉、強力粉を半量ずつ

強力粉          75g

ベーキングソーダ    3g

 

手順はクッキーを作る順番と同様です。

生地を一晩以上寝かす。

今回は3日寝かせたものを使用しました。

寝かせたものと そうでないものの違いは

試してないのでわかりません汗

 

180℃で10分焼いて 

グレーズを塗り(モラセスにカラージェルを加える)

さらに2分焼きましたニコ ねっとりしてるけどお水足したらダメ!ですよ~ ムラになってしまいますしょぼん

 

そんなこんなで、上記のものが出来ました音譜

持った感じが軽くて、食感も 確かにそばボーロっぽい?                

感じもあり、強力粉が半分なので プレッツェルっぽいかな?

ブレッドクッキー!なるほどです目

何が正解かは不明ですが、何となくこんな感じかな~と

イメージ出来て良かったよかったです合格

グレーズしたものにアイシングするかは未定かな?てへぺろ

 

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11/22(水)10:15~15:15レッスン②③休憩あり
11/30(木)10:15~15:15レッスン④⑤  ;
12/7(木)10:15~12:15レッスン⑥
11/8締切り
こちらはレッスンで作っていただく作品です

 

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