雨続きの和歌山です
読者登録させていただいているブロガー様の影響で
私も、気になっていたジンジャーブレッドクッキーを
試作!してみました
かなり参考にさせていただきました
ありがとうございます
バター 20g
粉糖 50g
オーガニックモラセス ←ハチミツをこれにチェンジ
(サトウキビ糖蜜) 20g
卵 40g
スパイス 2g
(チャイミックス、シナモン、
ジンジャーパウダー、クローブス)
薄力粉 75g ← 薄力粉、強力粉を半量ずつ
強力粉 75g
ベーキングソーダ 3g
手順はクッキーを作る順番と同様です。
生地を一晩以上寝かす。
今回は3日寝かせたものを使用しました。
寝かせたものと そうでないものの違いは
試してないのでわかりません
180℃で10分焼いて
グレーズを塗り(モラセスにカラージェルを加える)
さらに2分焼きました ねっとりしてるけどお水足したらダメ!ですよ~ ムラになってしまいます
そんなこんなで、上記のものが出来ました
持った感じが軽くて、食感も 確かにそばボーロっぽい?
感じもあり、強力粉が半分なので プレッツェルっぽいかな?
ブレッドクッキー!なるほどです
何が正解かは不明ですが、何となくこんな感じかな~と
イメージ出来て良かったよかったです
グレーズしたものにアイシングするかは未定かな?
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