今年のミカンを食べてビックリ!
どれを食べても甘くて味が濃くて美味しい〜
※見た目、そんなに美しくない、スーパーで最安値の小さいミカン。これも美味しいです!
正直、スイスにいた頃に食べていた「スペイン産のミカン」が味が濃くてとても美味しく、帰国してから日本のミカンを食べた時に「味うすっ」って思ってしまっていたのです。
でも今年のミカンはやっすいのを買っても美味しい〜
きっと今年の猛暑はミカンを美味しくすることにとっては良かったのでしょうね。
我が家の金柑の木にも、今年も大量に実がなってます。
美味しいのが出来るといいなぁ〜。
そしてもう一つ、我が家の近所のドンキで発見して狂喜してワシッと買ったもの、それは…
フランスのバターだよぉぉぉ🇫🇷
(欲を言えば、無塩タイプの方が好き)
スイスに住んでいた時、近所のフランスでメインの買い物をしていたのです。(物価が…)
で、スイスに行くまで「フランスといえばバターはエシレ」って思っていたのですが、意外にフランスのどこにでも売っているわけではなく。
どこどこの街のこのスーパーには売ってた!みたいな感じだったのです。(パリとかに行ったらどこのスーパーでもあるのか?!)
で、いつも親しんでいたのがこの「président」っていう発酵バター。
これはカルフールとか、割とどこにでも売ってました。
フランスのバターって基本、発酵バターですよね〜。
発酵バターの独特の風味がたまらなく好きな私。
日本でも出来れば発酵バターを食べたいのですが…
日本ではなかなか手に入らないしお高い
エシレなんて50gで500円はしますからねぇ。
家族みんなで使えなーい。
で、このprésidentのバターは成城石井にたまーーに置いてあって買ってたんですが、125gパック(薄っぺらいが!)で、まあ400円くらいはするかな。
※楽天市場で探してみたら、結構売ってた!
ただ、送料が…
で、我らのドンキ。
な、なんと!
125gパック(薄っぺらいけど)のprésidentが、200円で売ってました〜
思わずワシッと掴んで買ったよね〜。
あ、ちなみに写真のプラスチックケースに入ってるタイプのは、夫のアメリカ土産!!
アメリカでフランスのバター買ってお土産にするという
我が家のメンバーはそのくらいフランスのバターのファンです
しばらくはprésidentのバターが食べられそうでホクホクです
オーブンで焼き栗して、発酵バターつけて食べようかな
懐かしの🇨🇭栗祭り🌰についてはこちら