いつもブログを読んでいただきありがとうございます
最近ね、
酵素ジュースにハマっております
作ったキッカケは、
夏場の暑い時、畑に行くときに麦茶よりも
スポーツドリンク(粉を水で溶かしたもの)を持っていくようになっていて。
ドリンクは主にヤーさんが飲んでいたんだけど、
2箱目くらいからは、家の中でも飲むようになってきていて。
普段飲む飲み物として、どうなんよ??
と疑問に思ったのが、手作りしよう!と思ったキッカケなんです。
ホントウに夏の暑い時の畑では
身体に必要なモノを補給できているんでしょうね、美味しく感じるんだけどね。
そんなに汗をかいていないときには、、、
とにかくマズイのですわ。
美味しくないし、
しかも安い溶かす系のスポーツドリンクって
とにかく身体に悪そうでしょ?
糖分取りすぎ問題の他にも、
人工甘味料とか余分なものがたくさん入っているのは、見過ごせません。
ということで、
初めての酵素ジュースを仕込んだわけですが、
まず、最初だから絶対に美味しいものを作ろう!と決めました。
だって、不味くて飲まないなら意味がないもんね
で、初酵素の内容は、、、
無農薬レモンでした
☝レモンだけで作ってみました
1キロで3千円くらいしましたが、(送料込みでね)
皮まで安心して食べられる、最高のレモンでした
あ、ちなみに酵素ジュースの本を
わたし、ずいぶんと以前に購入していたみたいでね。
今回、ヤーさんの家に戻ってきたら、
わたしの本を、まだ持っていたんだよね~
☝5年くらい前に買った本だと思うんだけど。
引っ越ししたりで、
手放すものが多い中、
なぜか残っていた酵素ジュースの本。
『手作り酵素ダイエット』という本です。
で、まぁ、ジュースの方は順調に発酵までたどり着きまして。
☝仕込みの仕方などはネットでもたくさん紹介しているよ~
出来上がったジュースを飲んで
ヤーさんと二人で
まぁ、ビックリ
粉のスポーツドリンクと同じようなお味がしたんです。
☝夏場の畑で飲む、あの味!
それからというもの、
日々、飲む飲み物は
酵素ジュースになったんだけど、
飲むときに、ほーーーーんの少しをお水で割って飲むから
1キロから、1リットルくらいできたんだけど
しばらく持ちそうなんです
しかも、
かなり水で薄めて飲むから
糖分取りすぎもないし、
ダイエットやら、身体から悪いものを排出する作用があるやら、
いいことづくめなのです
ということで、
すっかり楽しくなっちゃったわたしは、
早速、2度目のジュースづくりに着手したわけです。
2度目は、
地元でとれた、なるべく山のものシリーズで行こう!!
と決めて、
取り揃えたのが、こちら。
山ぶどう、山桃、あけび、サルナシ。
全て、栽培しているという感じがしないもので、
旬の、今獲れている果物を選びました
田舎に住んでいると
道の駅にこういうモノが売っているから最高です
全部合わせて2千円しませんでした
今回は、2キロ仕込みます。
酵素ジュースには
数種類混ぜた方が、色々な成分を取れるからよい、
と書いてあったので。
4種類取り揃えてみましたよ~~。
☝︎ビンに詰めてるところ。キラキラ〜
☝︎お砂糖と交互に敷き詰めていきます〜
まだ完成していないけど、
今回は、ブドウの香りがすでにおいしそう
出来上がったら、お味もお伝えいたします~~