年末にたくさん買った野菜が未だ残っています
根菜を使ったメニューです。久し振りに作った蓮根饅頭がとっても美味しい~
今までにも何度か作っているのですが、夫はあまり好きではなかったのだけど、今日は喜んで食べてました。好みが変わったのか、お正月の鰤雑煮も今年はすご~く感激して食べてました(笑)お雑煮嫌いなはずなのに。。
蓮根饅頭
擂りおろした蓮根に上新粉、生姜、塩を混ぜて蒸します
冷ました蓮根生地に上新粉、生姜汁、塩で味付けしてから海老と百合根を混ぜます
丸く成形して片栗粉をまぶしてから揚げて、銀餡をかけ生姜を盛りました
粕汁 金時人参、大根、サトイモ、葱、コンニャク、ゴボウ
突き大根
夫には、ステーキを焼きましたが、私はタンパク質が全然足りてない(>_<)
海老玉を追加しました