東京の家の直ぐ近くにある和食の店で
一見料亭風門構えの『ととや』へ
約半年ぶりに行ってみました。
外食の多い我が家ですが、裏通りにある
この店はいつもスルーして恵比寿駅方面へ
足が向いてしまいます。
入り口には趣のある日本庭園があり
格式ありそうで、一見入りずらい感じですが
中に入ると意外に庶民的なお店です。
中に入るとテーブル席は一杯だったので
こちらの招き猫が沢山飾られた
カウンター席に案内されました。
最初の突き出しはホタルイカの酢味噌あえと
サザエの壺焼きです。
どちらも大好きな魚介なので美味しく頂きました。
ここでのマストは「お刺身の盛り合わせ」
高級食材のウニやトロが入った豪華版です。
お魚の干したのを煮付けたお料理で
たっぷりの大根を付けて頂きます。
今が旬の筍の煮付けは鰹節がかかってます。
タラの芽の天ぷらもハワイでは頂けない
貴重な食材、味わって頂きました。
こんなお料理だったら白いご飯が欲しくなり
栃木産コシヒカリのごはんもツヤツヤして
美味しかった〜
後で、お隣のお席に座っている方々が
雑炊を頼んでいたのが分かりました。
しっかりメニューを見るべきだったわ〜
次回は雑炊オーダーしよっと。
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