太田家の食卓&介護日記 -3ページ目

太田家の食卓&介護日記

年寄りと暮らす毎日の食卓。

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ボルシチはウクライナの郷土料理から広まった代表的なロシア料理♪

調べてみると、共通点はビーツとキャベツが入っているくらいで、あとは作り方も材料も、地域や家庭によって様々みたいです。

なので私も私なりに作ってみました(^-^)♪
ザックリですが書き留めておきます。



材料:  ビーツ、豚肩ロース、玉ねぎ、ニンニク、人参、ジャガイモ、キャベツ、セロリ、トマト缶詰、コンソメ、クレージーソルト、黒胡椒、サワークリーム、ディル

豚肩ロースは、大きめにカットしてクレージーソルトをまぶし、フライパンで表面を焼いて、炊飯器に入れます。
 炊飯器にさらに好みの大きさに切った玉ねぎ、人参、皮を剥いたニンニクを入れ、ヒタヒタに水を注ぎ、コンソメ少々もいれ、炊飯スイッチをいれます。


② 大きめの鍋で、ジャガイモ、セロリ、キャベツを茹で、カットされた缶詰トマトを入れ、炊き上がった①、皮を剥いてお好みの大きさに切ったビーツを煮汁ごと入れてさらに煮込み、味をコンソメで調整します。

炊飯器を使ったのは、時短のためですが、お肉がトロトロに柔らかくなりますから、是非お試しくださいね(^-^)!
 もちろん使わなくてもでジックリ煮込めばよいのです。

③器によそったら、サワークリームとディルをのせ、黒胡椒を振りました。
 サワークリームじゃなくて、しっかり水切りしたヨーグルトでもいいですね。

 ロシアではスメタナという、ヨーグルトに近いクリームを使うそうです。

2つ大きなビーツを買って、一つは茹でましたが、一つはアルミに包んで200度のオーブンで1時間くらい、ジックリ蒸し焼きにしました。

こちらは歯ごたえも楽しく、味も凝縮して、サラダやカルパッチョやピクルスにいいですね。
もちろん、茹でたのでも大丈夫。
 
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こちらはだいぶ前に、モンタルト陽子さんのお料理教室で作った美しいカルパッチョ♪
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