みなさん、こんにちは。
久しぶりのブログ更新です。
「干物の混ぜごはん」
前夜の残りの焼いたさんまの干物をほぐして、せん切り生姜と白ごまを混ぜたご飯です。
干物を買った時に、家族人数分より多く入っている場合に登場する、翌日の朝ごはんです😊
魚油のオメガ-3脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の健康効果は、それぞれの脂肪酸で異なりますが、コレステロールや中性脂肪の低下、アレルギー、認知症予防、腸内環境、メンタルへの影響等々、たくさんあります。
この脂肪酸の難点は、酸化しやすいことです。
干物はなるべく早く食べることが大事です。
そして、私たちの身体の全ての働きを司っている体内時計。
体内時計は毎日リセットさせることが大事です。
リセットさせるのが朝食で、朝食にオメガ3脂肪酸を摂ることも有効なことも分かっています😊