●お家ランチ
こんにちは、鳥居万友美です。
今日は外出の予定もないので、今週末の札幌セミナーの資料を仕上げながらお家で過ごしています。
お昼はカレーライス。
昨日の残り物ですが^^; 一晩たったカレーは美味しいですね~。
うちで使っているのは、こちらのフレーク。
美味しいんです
フレークタイプなので、カレーうどんやキーマカレーを作るのにも重宝します。
でもこれ、分量通りに作ると、かなりドロっとした出来上がりなので、私は水の分量を少し多めにしています。
その他のこだわりポイントは、にんじんをたっぷりのバターで炒めることと、玉ねぎを飴色になるまで頑張って炒めることくらいかな。
隠し味は、りんごやはちみつ、練乳など、あれば入れるというカンジです。
あとは、サラダに小松菜としめじの煮浸し。
サラダはヘンプオイルと塩コショウでいただきます。
ヘンプオイルは、リノール酸とα-リノレン酸のバランスがよく、また、γ-リノレン酸を多く含んでいることで、今注目を浴びてますよね。
リノール酸・・・血中コレステロールを減少させる働きがあることから、動脈硬化の予防が期待できる。
α-リノレン酸・・・老化予防、血液循環改善作用、アレルギー症状の改善が期待できる。
γ-リノレン酸・・・月経前症候群の改善や生活習慣病の予防効果がある。
私は超がつくほどのアレルギー体質なので、アレルギー症状の改善につながりそうなことは何でも取り入れてみるのです。美容にも良さそうですしね
以上、本日のランチでした!