本日のお家ランチ

●お家ランチ


こんにちは、鳥居万友美です。


今日は外出の予定もないので、今週末の札幌セミナーの資料を仕上げながらお家で過ごしています。


お昼はカレーライス。
昨日の残り物ですが^^; 一晩たったカレーは美味しいですね~。





うちで使っているのは、こちらのフレーク。
美味しいんですラブラブ





フレークタイプなので、カレーうどんやキーマカレーを作るのにも重宝します。

でもこれ、分量通りに作ると、かなりドロっとした出来上がりなので、私は水の分量を少し多めにしています。


その他のこだわりポイントは、にんじんをたっぷりのバターで炒めることと、玉ねぎを飴色になるまで頑張って炒めることくらいかな。

隠し味は、りんごやはちみつ、練乳など、あれば入れるというカンジです。


あとは、サラダに小松菜としめじの煮浸し。

サラダはヘンプオイルと塩コショウでいただきます。





ヘンプオイルは、リノール酸とα-リノレン酸のバランスがよく、また、γ-リノレン酸を多く含んでいることで、今注目を浴びてますよね。



リノール酸・・・血中コレステロールを減少させる働きがあることから、動脈硬化の予防が期待できる。


α-リノレン酸・・・老化予防、血液循環改善作用、アレルギー症状の改善が期待できる。


γ-リノレン酸・・・月経前症候群の改善や生活習慣病の予防効果がある。


私は超がつくほどのアレルギー体質なので、アレルギー症状の改善につながりそうなことは何でも取り入れてみるのです。美容にも良さそうですしねキラキラ



以上、本日のランチでした!