タイトルのままなのですが…
最近下味冷凍を始めました。
インスタで、とてもお料理上手な方に教わりました。
リアル友の知り合いの方なのですが、その方は本当にいつもおいしそうなご飯を作られていて。
これは下味冷凍していませんが↓
大好きな山本ゆりさんのレシピ
「豚バラキャベツマウンテン」
簡単で美味しくて、夫も大好き
茄子の梅びたし昨年のオレンジページの茄子の本より(別冊で出ていました)
唐揚げや、平野レミさんの「豚眠菜園」など
カジキの香味野菜ソース
チキン南蛮
煮魚
ホタテの焼いたものや、ぶりの照り焼きなど
冷やし中華
鮭のポン酢チーズ焼き
唐揚げや、平野レミさんの「豚眠菜園」など
ハンバーグと茄子とトマトのガーリックマリネ
茄子のひき肉はさみ揚げ 大根おろし添え
(写真に載せたものでは、豚バラのメニューとかは違うかな)
ブリの照り焼きも、チキンのレモンガーリックも、カジキも冷凍。
ブリ→臭みとりをして、ジップロックにブリ、さとう、酒、みりん、しょうゆを入れて軽くモミモミ→空気を抜いて冷凍
レモンガーリックチキン→余分な脂をとった鳥もも肉に塩胡椒をし、袋に入れて、レモン汁(鳥モモ1枚につき1/2個分の果汁)、ニンニクすりおろしすこし、オリーブオイルを入れて軽くモミモミ→空気を抜いて冷凍
といった具合。
食べるときは冷凍のまま調理しています。
火をつける前にフライパンや鍋に乗せ、かなり弱火でじっくり火を通して行くだけ。中に火が通ったら火を強めて焼き目をつけています。 最初から強火だと、中に火が通らないので注意です。
下味冷凍をはじめてから、夜ご飯作りが苦ではなくなり本当助かっています。冷凍してから1ヶ月もつのもありがたい。食材を無駄にしてしまうことが結構多かったのですが、これをはじめてからは減って来ました。