さくら漬け(←よかったら押してね)
のその後です。
ペーパータオルの上に並べて
5日くらい経ちました。
梅酢も使ってないのに
桜の色が出ているのがすごいですよね。
こんなにペーパーに色が染みだして
あ~もったいない。
薄緑色の桜の花びら(御衣黄)からも
桜の香りがするのには驚きました。
色が色なだけに
まったく期待していなかったのです。
生の花の時より、香りが強くなりました。
このあと塩をまぶして保存するらしいのですが
塩分が気になるので
これ以上塩を使うのはやめます。
そのかわりに、
冷凍します。
お茶に入れて温度が下がっても
猫舌だから都合がいいし。
ひとつひとつ
くっつかないように並べて
ペーパータオルで
何段にもして
冷凍庫に入れまーす。
あ、これ、
とってもいいですよ。
乾燥させるのに。
本来は、セーターを干すやつですが、
結構広いので、干したい食材を
たくさん並べられます。
特に何が良いって・・・
百均ってところが良い(笑)
ところで、このさくら漬け、
白湯に入れるの?
緑茶に入れるの?
昆布茶に入れるの?
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