心と身体を整える
ナチュラルハーブのある暮らし🌿
ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです 。
無農薬ハーブのブーケガルニ
@farm_deli_and_bar さんのところで
分けてもらった
ローズマリー
オレガノ・セージ・タイムに
ローレルをプラスして
ブーケガルニを作りました。
フランス語で
ブーケは「束」
ガルニは「香草」をという意味で
ハーブや香味野菜を自由に組み合わせて
束にしてタコ糸で縛ります。
お花屋さんがブーケを作るように
ハーブをあれこれ配置して作る
ブーケガルニは
ハーブの香りにも癒されて
くるくると糸を巻く作業もとても楽しいです。
煮込み料理の下ごしらえでの
臭み取りの役割りだったり
料理に香味をつけるために使います🌿
POP UPイベントの
お手伝いで店舗に出ている日が多いので
圧力鍋でシュッとしてすぐにできる
煮込み料理がホント助かっています。
ビーフシチューにしたら味に深みがでて
お肉もトロトロで美味しいー
ブーケガルニを作ったら
束ねて下の方を濡らした
キッチンペーパーで巻いて
ホーロー容器に入れて
野菜室で保管しています。
2週間以上経ってもピンピンに元気で
無農薬で育ったハーブたちの
生命力を感じますよ🌿
私の経験からハーブの保管は
水差しやジップロックコンテナや
スタッシャ―などの容器に入れるよりも
ホーローでの保管の方が
より新鮮に長持ちしています。
ハーブの保存方法に悩んでいたら
ホーローおすすめですよ♡