こんにちは
昨日は本当に暑すぎて、夕飯の支度をする気にならず
結局「ごはん屋さん」で外食した晶です。f^_^;
私のチョイスは、ゴーヤチャンプルとじゃこおろし。
ゴーヤと大根おろしの苦みが、すごーく美味しかった!!
さて、私が手作り石けんに興味を持つきっかけとなったのは
ソーパーさんに作って貰った「リキッドソープの素」でした。
さらっとしてて、でも洗浄力があり
それまで持ってた石けんに対する固定観念が、完全に覆されました
自分で石けん作りをするようになってからは、
近所に苛性カリが入手できる薬局が無かった事もあり、
シャンプーは固形石けんを溶かした「なんちゃってリキッドソープ」を使ってましたが、
どれだけ試行錯誤しても、やはり本物のリキッドソープには敵いませんでした
試行錯誤の中で、ネット検索している時に
「苛性ソーダを使ってリキッドソープの素が作れる。」という事を知りまして、
「苛性ソーダで作った固形石けんを水で溶かすのと、大差あるんだろうか?」
と、ちょっと半信半疑ながらも、先日トライしてみました
レシピは、いろんなソーパーさんの物を参考に、若干アレンジ致しました。
◎分量
・メインオイル 80g
(私は中途半端に残っていた椿油40g、残りはオリーブオイルを使いました。)
・キャスターオイル 10g
・ココナッツオイル 10g・苛性ソーダ 14g(約100%)
・精製水 35g・無水エタノール 30g
◎作り方
①ボウルにオイルを計量し、湯煎にかけて75℃にする
②苛性ソーダを精製水に溶かし、60~70℃にする。←すぐにこの温度になります。
③ボウルを湯煎にかけたまま②を加え、ヘラでかるく混ぜながら85℃にする。④85℃に達したら火からおろし、無水エタノールを全部加えて、
泡が吹きこぼれないように、ゆっくりと混ぜる。
すごく緊張してたので途中の画像はありませんが、あっという間に出来上がりました。
かなり拍子抜けです
あまりに簡単に出来たので、「失敗したんではなかろうか?」と思ってましたが、
2日後、試しに50gだけ希釈してみたら、ちゃんとリキッドソープになりました
強アルカリになってるだろうな~と思ってたけど、意外にもph9~10
ここから、用途に合わせてph調整します。
下がph調整後
上はハチミツのみ。下はさらにリンゴ酢を加えてみた結果
シャンプーと食器洗い洗剤
どちらも、本家本元に引けを取らない使い心地です
使う道具も少なくて済むし、
掛かる時間も「計量→作成→後片付け」で1時間未満
これなら、息子が家に居る夏休み中でも出来そう♪
暫くは「苛性ソーダでリキッドソープ」いろいろ実験してみます
ではまた!