こんばんは、晶です
我が家の金木犀、今年もいっぱい花がつきました
昨年は香りが立ってから収穫しましたが、ミツバチが寄って来て大変だったので
今年は開花したらすぐ枝ごと切り落としました。
前シーズン試行錯誤の上、チンキで充分に香りが残せる事がわかったので、
今年は全て香水にするつもり~
無水エタノールにそのまま漬け込むだけです。
後からアロマも加えるので、この時点では水分は加えません。
ついでに、蜂蜜漬けとシロップ(オリゴ糖)漬けにもしてみました。
ワイン漬けや蒸留もしてみたいけど、ミツバチにも残してやらないといけないので
今年はやめときます。
10月に入り、2月に仕込んだ米麹味噌と、7月に仕込んだ梅干しを出してみました。
(途中一度も開けず、この時に初めて中身を確認しました~)
まだ少し早いですが、充分美味しく頂いてます♪
特に味噌は、まだ少し角張ったお味ですが、日を追うごとに徐々にまろやかになってきて
その変化を味わうのも楽しいです。
仕込みと言えば、、、、
石けんも、先週ようやく作りました。
久々の固形石けんで、ちょっとアタフタ
途中、写真を撮る余裕も一切ナシ!
ちょっとデザインもするつもりでしたが、あまり時間にも余裕が無かったので
シンプルな石けんになってしまいました。(^▽^;)
またカットしたら記事にしますね。
ではまた!(^-^)/