こんばんは、晶です
私がスマホで解決策を見ながら、
必死でやってもウンともスンとも言わなかったパソコンが・・・・
ダンナが何をどうやったのか?
無事に復活しました~ヾ(@^▽^@)ノ
さすがはウチのダンナさん!!
何でも出来てしまうので、私が居なくても生きていけるヒトです( ̄▽+ ̄*)
と言うわけで、結構すぐにPC使えるようになったのに
相変わらずの週イチ更新です。笑
さて、前回UPしたカプセル蒸留器。
蒸留の過程の詳細は「ライセンス」の関係でお見せできないのですが
「やってみたかった事3つ」トライしてみました。
その① 繊細な香りを採る
まずは生活の木で購入したダマスクローズのドライハーブを減圧水蒸気蒸留してみました
生活の木のダマスクローズの芳香蒸留水に似た、香り高い蒸留水ができました
減圧することによって、繊細な香りも採る事ができるんです!
その② 水を使わない果実の蒸留
水を一切使わずに柚子を減圧蒸留してみました
柚子に含まれている水分を採るので量は少な目ですが、
容器に残った柚子は・・・・
ナント!砂糖を加えて軽くレンチンするだけで、ジャムが出来てしまいます
一石二鳥!
ムダが嫌いな私には、この使い方はかなりドツボ
今後、いろんなフルーツでやってみるつもりです
ちなみに、この柚子ジャムは、マーマレードチキンに使いました。
柚子ジャムの酸味と苦味が美味しかったです♪
その③ 精油の採取
うちに唯一これでもか!って程茂っているローズマリーを減圧水蒸気蒸留してみましたが・・・
精油成分はほとんど浮いてませんでした
回収容器にうっすらと浮いている油分らしき物を、スポイトで採ろうと思ったんですが
量が少なすぎてなかなかうまくできなくて・・・・
残念ながら、その③は失敗に終わりました~
精油の回収率を調べてみたら、ラベンダーなら精油が取りやすいようなので、
またいつかトライしてみたいと思います
以上、カプセル減圧蒸留☆第一弾レポでした
ではまた^^